Пн, 06
25°
Вт, 07
24°
Ср, 08
18°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.55 / 71.60 10:24
Нал. EUR 79.65 / 80.70 08:46
Среднее специальное образование Рязанской области провалилось в демографическую яму

Рязанские ССУЗы не добрали 30% студентов. Специалисты отмечают: во многом сказалось то, что в 90-е рождаемость резко снизилась, и в рязанских школах в этом году было мало девятиклассников. Но, тем не менее, интерес к среднему специальному образованию не угасает. Ведь это возможность получить профессию, начать зарабатывать деньги, а уже потом продолжить обучение в ВУЗе, сообщает ГТРК «Ока».

Время, когда умение работать ценится гораздо выше, чем умение говорить о работе, наступило. Первому учат в ССУЗах, но, несмотря на это, особого ажиотажа при поступлении в них не наблюдается – в этом году средне-специальные учебные заведения не добрали 30% абитуриентов.

По словам Марины Денисовой, председателя совета директоров ССУЗов Рязанской области, повлияла демография. Так случилось, что особенно в школах города Рязани в этом году очень мало девятиклассников.

Впрочем, те 70%, что все же пришли учиться, имеют на то веские причины. Одни пытаются избежать единого госэкзамена, другие пользуются отсрочкой от армии, право на которую дает обучение в ССУЗе. Но самый главный фактор – возможность получить профессию и начать зарабатывать деньги. Впрочем, выбор абитуриентов этого года педагогов удивил.

На дошкольное заочное отделение требовалось 20 человек, а пришло 45. Это говорит о том, что необходимы воспитатели, что будут работать специалисты, а не просто с улицы люди.

Вместе с тем, ССУЗы, как и российское образование в целом, ждут серьезные преобразования. До сих пор неизвестно, сколько их откроет свои двери 1 сентября. На момент окончания прошлого учебного года в Рязанской области был 41 ССУЗ. Но в процессе «оптимизации», как называют его законотворцы, число средне-специальных учебных заведений сократится.

Плюсом ко всем нововведениям закон предполагает госзаказ на кадры и выбор правового статуса – бюджетного или автономного. Как в деталях будет происходить этот процесс, пока не знает никто – подзаконные акты к документу еще не пришли в образовательные учреждения.