Чт, 02
23°
Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
Глава Рязани о товарах первой необходимости: будем пресекать спекуляцию

Цены на товары первой необходимости и на кадастровую стоимость земельных участков стали предметом рассмотрения Общественного совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при главе города Федоре Провоторове, сообщает пресс-служба Рязанской городской Думы.

С 1 января 2010 года в связи с изменениями в российском законодательстве значительно выросла кадастровая стоимость земельных участков. Обратившиеся в Думу предприниматели заверяют, что в связи с возросшей стоимостью на земельный налог они вынуждены работать в убыток. Рязанская торгово-промышленная палата в лице ее председателя Татьяны Гусевой обратилась к Общественному совету с предложениями о снижении налоговых ставок для земельных участков муниципального округа г. Рязань, разбив их по группам использования. В частности, предприниматели просят снизить налоговые ставки земельного налога для предприятий общественного питания с 1, 5 % существующих ныне до 0, 4 %, для объектов торговли – с 1, 5 % до 1, для промышленных предприятий – с 1, 3 % до 0, 6 %.

Заместитель главы администрации города Рязани Светлана Горячкина назвала предложения торгово-промышленной палаты экономически необоснованными, отметив, что при снижении озвученных ставок бюджет потеряет 442 миллиона рублей, что может отразиться на социальных статьях расходной части бюджета Рязани.

Президент торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева парировала, что город потеряет гораздо больше в экономическом и социальном аспектах при финансовой несостоятельности рязанских предприятий. В качестве наглядного примера – ООО «Рязанское мороженое».

У производства с четко выраженной сезонной прибылью налог на землю вырос с 771 тысячи рублей до 2 миллионов 876 тысяч рублей. Директор «Рязанского мороженого» Любовь Ярыгина, присутствующая на заседании Общественного совета, отметила, что предприятие сейчас работает не на прибыль, а на погашение налоговых долгов.

В ходе развернувшихся прений было высказано несколько предложений, в частности, компенсировать установление дифференцированных налоговых ставок на землю увеличением роста продаж и конкурентных преимуществ. В связи с тем, что вопрос требует дополнительного анализа, глава Рязани Федор Провоторов предложил создать рабочую группу по рассмотрению предложений Рязанской торгово-промышленной палаты.

«Каждый из высказавшихся по-своему прав», – отметил Федор Провоторов, – «вопрос требует тщательной проработки. Ведь от того, какое в результате решение мы примем, зависят городской бюджет и благополучие рязанцев».

На подготовку экономических обоснований и выводов по рассмотрению дифференцированных ставок земельного налога рабочей группе, в которую войдут депутаты, сотрудники администрации и предприниматели, Федор Провоторов дал 10 дней.

Вторая рабочая группа в составе депутатов гордумы и чиновников администрации будет заниматься мониторингом цен на товары первой необходимости. Решение вызвано необоснованным ростом цен и потребительским ажиотажем на некоторые продукты питания. Запретительных рычагов в функциях муниципалитета не имеется, поэтому необходимо регулировать ситуацию методами контроля и убеждения, естественно с привлечением антимонопольных структур.

«Мы обязаны узнавать первыми о подобных случаях, и пресекать спекуляцию цен», – заявил Федор Провоторов.

Кроме того, на заседании Общественного совета по содействию развитию малого и среднего бизнеса в программу приватизации муниципального имущества на 2010 год был включен ряд объектов недвижимости, арендуемых индивидуальными предпринимателями.