Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
22°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Мать четверых детей отправили за кражу в тюрьму. Она не дочь председателя облизбиркома

Районный суд Тольятти приговорил мать четверых детей, которая находится сейчас на седьмом месяце беременности, к трем годам колонии за экономическое преступление. При этом никаких отсрочек на воспитание детей, как в скандальном деле дочери иркутской чиновницы Шавенковой, сбившей двух человек на тротуаре, суд не предоставил.

Юлию Круглову признали виновной в хищении 16 миллионов рублей у самарского филиала крупной страховой компании, где она работала директором. При этом  Круглова утверждает, что фирму обанкротили специально, а дело на нее просто повесили.

Суд проходил в июне. Сразу после оглашения приговора беременную женщину посадили в грузовую машину и три часа по жаре везли по городу, а затем заставили просидеть долгое время в СИЗО. В итоге ей стало плохо, и ее пришлось везти в тюремную больницу Самары.

Сейчас у Юлии Кругловой возникли осложнения, из-за которых под угрозой и ее жизнь, и жизнь ребенка. Медики не исключают вероятности преждевременных родов и утверждают, что понадобится специальная операция.

Прокуратура просит заменить реальный срок условным или предоставить отсрочку. Администрация тюрьмы, где сидит женщина, предоставила суду беспрецедентное письмо, где поддержала ходатайство об освобождении Юли из-под стражи.

Но суд отказал в ходатайстве об изменении меры пресечения до кассации.

«Если она (Юлия Круглова) содержится в очень тяжелых условиях - это покушение на детей. Лучше домашний арест. Что, она сбежит от пятерых детей? Такого рода меры либо не очень квалифицированы, либо грешат предвзятостью», - уже заявил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Пресса также поднимает вопрос о предвзятости решения тольяттинского районного суда. СМИ приводят в пример недавнее решение иркутского суда по громкому делу Анны Шавенковой - дочери местной чиновницы, сбившей на своей иномарке двух сестер на тротуаре. Ее мать работает председателем областного избиркома.

17 августа Кировский районный суд Иркутска приговорил Шавенкову к трем годам колонии-поселения, но отбывать наказание она начнет только в 2024 году, когда ее ребенку исполнится 14 лет.