Пт, 10
20°
Сб, 11
23°
Вс, 12
25°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Рязанцы зря скупили в аптеках хирургические маски. От дыма помогают только респираторы

О том, что защищает, а что нет от дыма, из чего состоит смог, висевший над Рязанью в выходные и что делать, если он вернётся Рязанскому городскому сайту рассказала Анна Соломатина – исполнительный директор ЗАО «Ока-Восток-Сервис» сети магазинов спецодежды и средств защиты:

«При обильными выделениях дыма и гари нужно пользоваться фильтрующими противоаэрозольными полумасками (респираторами). Дело в том, что ни ватно-марлевая повязка, ни тем более хирургическая одноразовая маска, которая продается в аптеках, не защитят ваши органы дыхания так, как респираторы. Во-первых, в материале повязок очень крупные ячейки, в которые свободно проникают частицы смога, во-вторых, они неплотно прилегают к лицу, оставляя отверстия для подсоса дыма к носоглотке.

В современном респираторе существуют следующие механизмы защиты органов дыхания:

  1. Механический. Материал респиратора непосредственно задерживает или не пропускает крупные и средние частицы смога, так он плотный и микропористый.
  2. Электростатический заряд, притягивающий к себе мелкие частицы смога, тем самым оставляя их на поверхности респиратора.
  3. Клапан выдоха, облегчающий дыхание и способствующий отводу влаги из-под респиратора.
  4. Дополнительный фильтрующий слой, обеспечивающий защиту от непосредственно запаха гари, который создают мельчайшие частицы смога.

Не во всех респираторах есть клапаны выдоха и дополнительный фильтрующий слой, но первые 2 компонента защиты присутствуют обязательно.

Из чего состоял смог, висевший над Рязанью в выходные? Это крупные, средние и мелкие частицы вредных веществ. Запах гари в основном обусловлен содержанием в воздухе мельчайших вредных частиц.

При применении респиратора обеспечивается защита от вредных компонентов дыма (крупные, средние и мелкие частицы). От неприятного запаха гари нужно применять респираторы, содержащие дополнительный адсорбирующий слой. Но даже если в вашем респираторе нет клапана выдоха или дополнительного адсорбирующего слоя – вы защищены от вредных компонентов смога. Ну, а запах гари будет существенно ослаблен.

Очень важно правильно надеть респиратор, чтобы он плотно прилегал к лицу, не оставляя отверстий. Критерий такой – когда вы надели респиратор с клапаном выдоха, и прижали к лицу обтюратор, вдохните и выдохните – респиратор должен «втянуться» вслед за вашим вдохом, а затем на выдохе «расслабиться».

Ни в коем случае нельзя респираторы мочить! Тем самым «снимается» электростатический защитный слой, и респиратор утрачивает большую часть своих защитных свойств.

Сама я всю субботу носила респиратор отечественного производства с клапаном выдоха без адсорбирующего слоя. Скажу так – дышать намного легче, запах гари все же ощущается, но слабее, и нет этой ужасной «едкости» смога, которая травмирует наши слизистые.

Обращаю ваше внимание, что фильтрующие полумаски обеспечивают защиту от 4 до 50 ПДК в зависимости от степени защиты. При этом в непосредственной близости от очагов возгорания концентрации вредных веществ в воздухе могут в разы превышать данные показатели.

В связи с этим, мы не рекомендуем использовать фильтрующие средства защиты при нахождении или работе в непосредственной близости от очагов возгорания. В таких случаях нужно использовать средства защиты, полностью изолирующие органы дыхания человека от внешней среды.

И напоследок хочу добавить – не надо рассматривать респиратор как панацею от задымлений. Дескать, надел и весь день хожу по улицам. Рассматривайте его как необходимое компенсирующее средство защиты, и старайтесь все же поменьше находиться на задымленных участках».