Вс, 05
26°
Пн, 06
26°
Вт, 07
29°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Губернатор Рязанской области оценил готовность осенней посевной к предстоящей зиме

В среду, 18 августа губернатор Рязанской области Олег Ковалев совершил рабочую поездку в Кораблинский и Ряжский районы, сообщила пресс-служба аппарата правительства Рязанской области. Основная цель – посмотреть, как ведут хозяйства уборку полей, оценить их готовность к осенней посевной к предстоящей зиме.

В Кораблинском районе Олег Ковалев побывал на полях ООО имени В.Г. Пряхина и ООО «Прогресс-1», где осмотрел ход работ по заготовке семян клевера, силоса, подготовке почвы к началу сева озимых культур. Губернатор отметил, что в целом ситуация в агропромышленном секторе Рязанской области стабильная, несмотря на значительно меньшие объемы урожая зерновых по сравнению с 2009 годом. Уборочная практически завершена, и, по предварительным подсчетам, область не будет испытывать дефицита ни в семенах, ни в продовольственном зерне для хлебопечения, ни в зернофураже, для отрасли животноводства, в том числе и в частном секторе. Валовой сбор зерна ожидается около 680 тыс. тонн. Урожайность в среднем составляет 16,3 ц/га.

«Сегодня основная задача регионального Минсельхоза и глав муниципальных образований внимательно посмотреть по всем позициям и грамотно перераспределить сформированные запасы семенного материала, кормов с тем, чтобы сохранить набранные темпы развития в растениеводстве, не допустить сокращения поголовья скота», - подчеркнул Олег Ковалев.

Губернатор отметил также, что впереди посевная, поэтому необходимо подготовиться к ней должным образом, провести качественно и в запланированные сроки. «Мы взяли бюджетный кредит в 92 млн рублей на поддержку осеннего сева. Эти средства будут направлены на оказание помощи хозяйствам, в том числе в приобретении дизтоплива для проведения сева и подготовки почвы под будущий урожай. Также будет оказана помощь картофелеводам в приобретении семян», - сказал Олег Ковалев. Кроме этого, хозяйствам, пострадавшим от засухи и имеющим гибель посевов, из федерального бюджета дополнительно выделены прямые субсидии – около 150 млн рублей.

Не менее важной задачей губернатор назвал мониторинг цен на продовольствие. «Оснований для роста цен на социально значимые продукты питания нет. Правительство области ведет ежедневный мониторинг ситуации с ценообразованием на зерно и продукты из него. Антимонопольной службе и другим ведомствам даны соответствующие поручения с тем, чтобы не допустить неоправданного роста цен», - сказал Олег Ковалев.