Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Путин распорядился попросить погорельцев быстрее определиться. Особенно это касается Рязанской области

Министр регионального развития России Виктор Басаргин сообщил, что в реестре министерства насчитывается 2 046 семей, потерявших кров в результате природных пожаров. Он привел эти данные на встрече премьер-министром Владимиром Путиным в среду, 18 августа. Басаргин добавил, что общее количество сгоревших домов, с учетом дачных участков, составляет 2 537 в 148 поселениях.

«В целом сегодня определились, что 1 381 дом подлежит восстановлению - проживавшие в них семьи высказали желание восстановить дома. 127 человек выразили пожелание приобрести жилье на вторичном рынке. 381 семья сегодня определились с тем, что получат компенсацию. Но есть часть неопределившихся - в основном это Рязанская область, более 135 семей», - сообщил министр.

«Нужно с губернаторами быстрее закончить работу, связанную с определением, кому что будет предоставлено. И надо попросить людей тоже побыстрее определиться, иначе мы не сможем исполнить все в нужные сроки», - поручил министру Путин.

Кроме того, глава российского правительства заявил, что российские власти окажут помощь всем пострадавших от природных пожаров, а не только от лесных возгораний. «Нужно, действительно, некоторые вещи сделать, потому что я встречался с людьми - есть случаи, которые формально не попадают под постановление правительства. Имеется в виду, что пожары были природными, но не лесными. Торф горел, и дом погиб в результате торфяного пожара, либо трава горела и пламя перекинулось на жилое строение. Нужно, конечно, это поправить», - сказал Путин.

Басаргин также сообщил, что объем дополнительного финансирования из федерального бюджета на помощь погорельцам составит 2,2 миллиарда рублей. Ранее на эти цели были выделены 5 миллиардов рублей. Министр добавил, что в ближайшие два-три дня будет определен фонд компенсации.

По словам Басаргина, сейчас строительные работы ведутся на 97 площадках, работает около 400 единиц техники и более 2 тысяч человек. С опережением графика ведется строительство в Белгородской и Тамбовской областях. 50 населенных пунктов, сообщил Басаргин, уже не подлежат восстановлению, люди переведены в другие населенные пункты, и там для них возводится жилье.

Глава ведомства также сказал, что у пострадавших от пожаров есть вопросы, которые они адресуют Путину. В частности, некоторые жители четырех поселков Нижегородской области заявили, что каркасно-панельное домостроение их не всегда устраивает. Четыре поселка вопросы такие задавали.

«Это все на уровне руководителя региона довольно легко решается в диалоге с гражданами. Это же несложно сделать. Современные дома, современные материалы - они, как правило, гораздо лучше того, что было до этой трагедии. Нужно просто это людям показать, разъяснить. В некоторых местах, например в Нижегородской области, уже предложили даже варианты покупки мебели», - сказал премьер-министр.