Сбт, 20
13°
Вск, 21
18°
Пнд, 22
19°
ЦБ USD 93.44 -0.65 20/04
ЦБ EUR 99.58 -0.95 20/04
Нал. USD 94.50 / 94.78 19/04 18:30
Нал. EUR 95.00 / 94.78 19/04 18:30
Обе группы экспедиции на Аляску под руководством рязанца Малахова попали в Загрязненный ручей. Фото

Экспедиция «Аляска-2010» под руководством рязанца, героя России Михаила Малахова подходит к концу, сообщила пресс-служба экспедиции . Северная и южная группы соединились, хотя для того, чтобы встреча произошла, пришлось приложить серьезные усилия. Погода сильно ухудшилась, отсутствуют современных карты этих глухих районов Аляски. Все это затруднило движение по маршруту. Сейчас путешественники проходят последний участок реки Кускоквим – до города Бетел.

Руководитель экспедиции Михаил Малахов-старший передает по телефону:

«Кускоквим никак не хочет отпускать российскую экспедицию по следам Лаврентия Загоскина. Последние дни температура воздуха упала, ветер появился на реке, пошли волны. Все это создало дополнительные препятствия для нашей экспедиции. Скорость движения, как следствие, резко упала, и нам приходится преодолевать достаточно серьезные препятствия. Но все это отходит на второй план, если учесть, что две наши группы, северная и южная, наконец-то встретились. Северная группа, возглавляемая Михаилом Малаховым-младшим, преодолела серьезный переход между бассейнами рек Юкон и Кускоквим, и мы наконец-то встретились в устье ручья с интересным названием «Загрязненный ручей». Свое название он получил из-за цвета воды – она какого-то красного, совершенно необычного цвета, что-то между торфяной и железистой водой.

Трудный был переход для парней. Они стали первыми россиянами, которые со времен Русской Америки смогли преодолеть эту важную транспортную ветвь между двумя величайшими реками Аляски – Юконом и Кускоквимом. Транспортную ветвь, которая использовалась для налаживания хозяйственных связей и играла важную роль в развитии Русской Америки. Тяжело дался этот переход, добровольцам нашей группы пришлось пойти навстречу, чтобы помочь ребятам преодолеть последние километры. Проблема была не только в погодных условиях, но и в сложности с навигацией, отсутствии правильных карт с учетом корректировки последнего времени – ведь местность здесь меняется очень быстро. Там, где было озеро, сейчас все пересохло. Где был ручей – ничего нет. Отсюда и возникали дополнительные сложности. Парням многое пришлось пережить, дорога оказалась сложной. Но, как бы то ни было, мы все встретились.

И вот третий день плывем по Кускоквиму, по тем местам, где вообще-то русские промышленники никогда не ходили, в связи с тем, что местное население, а это эскимосы, достаточно враждебно относились к пришельцам с севера или с востока... Сегодня, скорее всего, последний день нашей экспедиции. Мы стоим в 12-ти километрах от крупнейшего населенного пункта юго-запада Аляски, города Бетел. Сейчас ночь, и мы видим зарево огней над этим крупным населенным пунктом, но у нас… настроение радостное. Радостное в связи с тем, что у одного из участников экспедиции, Алексея Малахова, сегодня день рождения. Мы его сердечно поздравили. И как подарок – этот сложный переход, всего-навсего 41 километр, но, в большинстве своем, со встречным ветром. Преодолели его с хорошим настроением. А как подарок дополнительный – это костер на хорошем месте, которое, скорее всего, облюбовано местными жителями, как место отдыха: остатки костра, хорошая песчаная коса, наличие дров для костра. Вот с таким хорошим настроением мы и завершаем нашу экспедицию. О ее результатах будем рассказывать рязанцам и всем желающим уже при личной встрече.

До скорой встречи, Рязань!»

Напомним, что экспедиция «По следам Л. Загоскина. Аляска - 2010» стартовала 18 июля. Её участники поделены на два отряда: Северный и Южный. В команде представители семи городов России: путешественники и ученые из Москвы, Рязани, Кемерова, Архангельска, Вологды, Калуги и Воронежа. Научная программа экспедиции курируется Российской академией наук. Задача экспедиции – продолжить исследование тех мест, где в 1844 году прошел русский путешественник Лаврентий Загоскин.

Участники экспедиции возвращаются в Россию 20 августа.