Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Учредитель газеты «Вечерняя Рязань» принудительно доставлен на допрос

В понедельник, 16 августа, учредитель газеты «Вечерняя Рязань» и бывший мэр Рязани Валерий Рюмин был принудительно доставлен на допрос в следственное управление по Рязанской области. Об этом Рязанскому городскому сайту сообщили в управлении. Привод осуществляли сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом УВД. Рюмин был взят под конвой в своем загородном доме в селе Малые Гулынки Спасского района.

Рюмин проходит свидетелем по уголовному делу в отношении журналиста газеты «Вечерняя Рязань» Александра Жбанкова. Сам Жбанков в настоящее время является подозреваемым. Дело ведется по ст. 282 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за разжигание национальной розни. Как сообщили в следственном управлении, Жбанков в своих показаниях отметил, что все свои статьи, которые являются предметом уголовного дела, перед публикацией согласовывал с Рюминым.

В начале апреля 2010 года Рюмин являлся на допрос в качестве свидетеля, но давать показания отказался. Затем он, как рассказали в следственном управлении, не являлся на допросы. При этом в получении повестки с вызовом на допрос он, как отметили в СУ, расписывался не менее трех раз.

В июле 2010 года Советский районный суд по ходатайству следствия оштрафовал Рюмина на тысячу рублей, признав, что он не выполняет обязанности, которые накладывает на свидетеля законодательство. Из СУ Рюмину было направлено заказное письмо с решением суда, была предпринята попытка вручить новую повестку. Однако, по мнению следствия, он начал уклоняться от ее получения. В связи с этим 16 августа была предпринята принудительная доставка учредителя «Вечерней Рязани» к следователю. Рюмин вызвал своего адвоката, но после того как тот прибыл и допрос начался, вновь отказался отвечать на вопросы.