Пт, 10
20°
Сб, 11
23°
Вс, 12
25°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Русская экспедиция на Аляске попала на похороны местного жителя. Рязанец Малахов рассказал о путешествии на Кускоквим

Участники экспедиции «Аляска-2010» прибыли в поселок Нижний Калскаг – крайнюю точку путешествий Лаврентия Загоскина на Кускоквиме, сообщила пресс-служба экспедиции. Представителям местной власти была вручена памятная табличка. Россияне поучаствовали в похоронном обряде и церковной службе, пообщались с местным населением. Сейчас южная группа отдыхает, ожидая встречи с северной группой, которая в тяжелейших условиях завершает переход между Юконом и Кускоквимом.

Руководитель экспедиции Михаил Малахов-старший рассказал  по телефону:

«Экспедиция выходит на завершающий этап работы. Мы достигли крайней точки на реке Кускоквим, в которой побывал Лаврентий Загоскин. Это поселок Калскаг. Их, вообще, два – Верхний и Нижний Калскаг. И, согласно историческим данным, Загоскин побывал в Нижнем Калскаге, и поэтому основную базу сделали именно в этой деревушке.

Последние три дня были очень тяжелыми. Погода продолжает неистовствовать. Мы сделали отчаянный бросок от самого крупного поселения на Кускоквиме – современного поселка Аниак до Калскага. Это более 50 километров под проливным непрекращающимся дождем и порывами ветра, которые разгоняли достаточно большую волну на реке. К концу дня, совершенно промокшие, усталые, остановились в полутора километрах от деревни. А на следующий день попали на мероприятие, которое аналогично тому, что мы видели в прошлом году на реке Юкон. Мы попали на похороны одного из жителей деревни. Достаточно молодой человек утонул в реке, что не удивительно – вода до сих пор в Кускоквиме очень холодная. Вся деревня пришла на похороны Джорджа Моргана, которого в деревне знали и уважали. Достаточно спортивный парень.   Одно из его увлечений – это сноуборд с местных склонов, а здесь достаточно большие, 500-600 метров, горы. Он отчаянно носился вместе со своими друзьями. Процедура очень интересная, и в ней даже принял самое активное участие отец Роман, который был достаточно заметной фигурой на этом мероприятии.

Встретили нас жители – а здесь собрались жители Верхнего и Нижнего Калскагов, очень тепло. К себе домой на ночевку пригласил староста православной церкви Нижнего Калскага Мозес по фамилии Маленькая Рыба. Это его официальная фамилия. Он слышал про Загоскина, интересуется историей и очень набожный человек. Сегодня состоялась внеплановая служба двух православных священников – русского и американского. Отец Роман вместе с отцом Миком при большом стечении прихожан отслужили молебен. Это произвело очень большое впечатление на местных жителей. Весь день в дом, в котором мы разместились, приходили люди, просто поговорить, просто поздороваться, приносили продукты, овощи, сладости, рыбу. Все это произвело очень хорошее впечатление. По крайней мере, по нашей научной программе, что касается этнографических аспектов, православия, мы получили дополнительную хорошую информацию.

Тяжело приходится нашей северной группе. Неблагоприятные погодные условия усложнили ребятам переход с реки Юкон на реку Кускоквим. Им осталось еще где-то 20 километров, и они сейчас пробираются через труднопроходимые болота. Кстати, мы эти болота видели с одной из ближайших гор. Местный житель любезно на своей машине забросил по проселочной дороге нас на вершину одной из сопок, и перед нами открылась совершенно удивительная картина тундры между крупнейшими реками Аляски Юконом и Кускоквимом. Я пытался все смотреть в бинокль – не видно ли нашей северной группы, но тщетно. До них еще более 20 километров. Через полчаса после посещения этой горы мы связались с ними по телефону. Они видели вышку местной сотовой связи, которая через месяц заработает в деревне, т.е. могли рассмотреть нас на вершине. Но дойти до деревни Нижний Калскаг – это очень сложная задача.

Завтра, мы надеемся, ребята будут вместе с нами, и уже совместно, двумя группами, мы отправимся до последнего пункта нашей экспедиции, самого большого поселка в нижнем течении Кускоквима, можно сказать, города, Бетел. До него 150 километров, 150 километров достаточно непростого путешествия».