Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Рязанская область планирует использовать ГЛОНАСС для мониторинга пожарной обстановки, паводков и состояния урожая

На совещании, посвященном вопросу использования технологий ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития российских регионов, во вторник, 10 августа, Владимир Путин назвал Рязанскую область в числе регионов, успешно внедряющих информационную систему ГЛОНАСС, сообщила пресс-служба аппарата правительства Рязанской области.

В своем вступительном слове по повестке дня Владимир Путин отметил, что система ГЛОНАСС обладает значительным потенциалом для использования в народном хозяйстве, в том числе при реализации различных инновационных программ и проектов в различных отраслях экономики. В частности, на базе ГЛОНАСС-технологий разработана и претворяется в жизнь утвержденная распоряжением Правительства концепция федеральной системы мониторинга потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации. Все работы по данному направлению проводятся в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Глобальная навигационная система».

«ГЛОНАСС должен приносить реальную помощь экономике. Оборонный и гражданский проект этой программы одинаково важны, – подчеркнул Владимир Путин. – Главное – сформировать широкий внутренний рынок, чтобы применение современной системы, тех возможностей, которые она открывает, были по-настоящему массовыми, сама технология максимально доступна для потребителей, а инвестиции, включая новые разработки, были бы выгодными.

Владимир Путин предложил всем субъектам РФ в 2011 году разработать и принять свои региональные программы использования ГЛОНАСС. При этом глава правительства пообещал поддержку из федерального бюджета. Он также отметил, что необходимо предусмотреть четкие критерии оценки работы региональных властей по внедрению навигационных технологий.

На совещании о работе, проводимой в регионе в рамках использования ГЛОНАСС в сфере здравоохранения, образования, дорожного хозяйства, на транспорте, в службах МЧС, правоохранительных органах проинформировал глава области Олег Ковалев. По его словам, сейчас делаются только первые шаги. «Мы хорошо понимаем, что без инноваций, передовых технологий не будет дальнейшего развития. «Мы планируем расширение использования космической информации в интересах сельского, лесного и дорожного хозяйства, УВД, МЧС, прежде всего, для более точного мониторинга пожарной обстановки, паводков, состояния урожая, ведения кадастра и других работ, – отметил губернатор. – Это будет выполнено в ходе реализации Соглашения, заключенного с Федеральным космическим агентством, согласно которому Рязанская область определена как одна из пилотных зон Роскосмоса для внедрения и апробации космических технологий».

Владимир Путин заявил, что в ближайшее время надо интегрировать в единое целое все навигационно-информационные системы местного, регионального и федерального уровней, и предоставить, таким образом, экстренным службам единый формат взаимодействия. В настоящее время такого комплексного подхода нет.

Подводя итог совещания, глава Правительства РФ сказал, что все высказанные замечания и предложения будут учтены в ходе дальнейшей работы. «В целом проект развивается успешно. Это система в прямом и переносном смысле высоких технологий, без которых модернизация экономики страны невозможна. В ближайшее время предстоит сделать ее глобальной, экономически выгодной», – подытожил Владимир Путин.

В совещании приняли участие вице-премьер Сергей Иванов, вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, глава МВД Рашид Нургалиев, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, глава МЧС Сергей Шойгу, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, руководители ряда регионов РФ, представители министерств и ведомств.