Вс, 05
26°
Пн, 06
25°
Вт, 07
28°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Дикий медведь встал на пути русской экспедиции на Аляске. Итоги очередного этапа под руководством рязанца

Южная группа завершила обследование Колмаковского редута и, миновав поселок Аниак, приближается к деревне Калскаг, где произойдет соединение двух групп экспедиции «Аляска-2010», сообщила пресс-служба экспедиции. В населенном пункте Литтл Рашен Мишен (Маленькая Русская Миссия) в православной церкви (кстати, первой церкви, построенной на Кускоквиме в XIX веке русскими миссионерами) состоялась совместная служба участника проекта, отца Романа и местного приходского священника. Кроме того, в этой же церкви путешественниками обнаружены неизвестные метрические книги периода Русской Америки.

На пути северной группы, помимо болот, извилистых рек и плохой погоды, встретилось еще одно опасное препятствие – крупный дикий медведь. Некоторое время он не давал ребятам перенести байдарки по одному из участков маршрута. К счастью, прямого столкновения с животным удалось избежать (кстати, у путешественников в силу особенностей американского законодательства нет огнестрельного оружия), и сейчас «северяне» уверенно движутся к точке слияния групп.

Благодаря публикациям в газетах, издаваемых на Кускоквиме, весть об экспедиции облетела всю реку, и жители конечного пункта байдарочной части маршрута – Бетела – готовятся к встрече с россиянами.

Руководитель экспедиции Михаил Малахов-старший рассказал по телефону:

«Кускоквим приносит сюрпризы с погодой. Вновь мы попали в серию затяжных неприятных дождей. Четвертый день мы мокрые и практически не успеваем просохнуть. Больше того, сегодня поднялся очень сильный ветер, который буквально срывал палатку, и были проблемы даже с выходом на воду на наших лодках. Все как раз наоборот, таких бы дождей – в Центральную часть России. Если честно, нам они уже изрядно надоели. Только вечерний костер, не смотря ни на что, все-таки нас спасает, успеваем просушиться для того, чтобы на следующий день вновь взять весла в руки и отправиться вниз по течению Кускоквима в поисках загадок этой великолепной реки, которая нам всем очень нравится.

Я уже упоминал о том, что мы очень довольны находками на бывшем редуте Колмакова. Нам удалось обнаружить точное место, где располагалось первое русское торговое поселение на реке Кускоквим. Именно туда в 1834 году прибыл Федор Колмаков и основал это укрепленное поселение, цель которого была - развитие торговли с местными жителями в интересах Русско-Американской компании. Место, действительно, очень удачное, сюда для … обмена товарами приходили жители с верховий Кускоквима, с низовий Кускоквима, с Юкона и других крупных рек этой части Аляски. Это поселение пользовалось большим успехом и авторитетом у местных жителей. Не случайно, после продажи русской Аляски Соединенным Штатам Америки, уже американские промышленники продолжили дело своих русских коллег, и поселение существовало вплоть до начала XX столетия. А затем поменялись интересы, пришла «золотая лихорадка», и интерес и к мехам, и к редуту Колмакова, постепенно угас.

Несколько десятилетий назад американские ученые вывезли остатки одного из строений бывшего редута Колмакова, которое сейчас располагается в музее в городе Фербенксе. Точного расположения редута до начала экспедиции нам не удалось, хотя карты показывают точку, в том числе, и GPS. Но когда мы реально прибыли на место, то сразу же обнаружили и несоответствие местности по описаниям, и неточности в координатах. Прибыли уже поздно вечером, два дня назад. Как всегда, погода была плохой – проливной дождь. Нам потребовалось примерно часа три, для того, чтобы в густой чащобе найти несколько явно вырытых людьми канав прямоугольной формы, каким-то образом сообщающихся друг с другом. При первых же попытках покопать тут же наткнулись на старые бревна, фундаменты бывших строений. Сомнений нет, это - первые избы русских промышленников на Кускоквиме. Это большая удача, поскольку точно даже местные жители, которые проплывают здесь каждый день, сказать не могли. И мы сняли план тех находок, которые сделали, сделали соответствующие измерения, фотографии. Теперь мы можем точно сказать – и это место уже не будет вновь забыто».