Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

16:13, 25 мая 2010 6 333
 0    0

Рязанский Музей военной автомобильной техники переедет на Рублевку. 29 мая можно попрощаться

Рязанский Музей военной автомобильной техники переедет на Рублевку. 29 мая можно попрощаться

Рязанский музей военной автомобильной техники планируется перевести в Москву, на 147 автомобильную базу Министерства обороны России, находящуюся по адресу: Рублевское шоссе, д, 68/2. Об этом Рязанскому городскому сайту сообщили сотрудники музея. Они уточнили, что такая информация неофициально появилась еще в марте 2010 года, однако официального ее подтверждения пока нет. Тем временем музей уже покинули три экспоната, два из которых представляют большую ценность. Это джип ГАЗ-67, кабриолет ЗиЛ-111 и лимузин ЗиЛ-117. По словам сотрудников, их увезли в начале апреля на ту же 147 базу Минобороны якобы для участия в праздновании 65-летия Победы.

Кроме того, если ранее уникальная коллекция существовала в статусе музейного формирования Рязанского военного автомобильного института (РВАИ) и носила название «Музей военной автомобильной техники», то с февраля 2010 года она стала Историко-мемориальным залом в составе Музея истории ВДВ. Должности научных сотрудников – в музее их было две – сокращены. Это стало следствием потери самостоятельности РВАИ и его реорганизации в автомобильный факультет Рязанского училища воздушно-десантных войск.

29 мая, в День военного автомобилиста, экспозиция музея будет открыта для свободного посещения. Не исключено, что это будет последний случай, когда рязанцы смогут увидеть уникальные автомобили в своем городе. Музей будет открыт с 10:00 до 14:00. К нему можно проехать с Михайловского шоссе, если повернуть по указателю вскоре после молокозавода и военного автомобильного городка.

Рязанский Музей военной автомобильной техники был создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1994 года «О подготовке к празднованию 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией». Открыт для посещения 9 мая 1995 года. В настоящее время в его коллекции – порядка 150 экспонатов, расположенных в трех ангарах общей площадью более 4 тысяч квадратных метров и на открытых площадках вокруг них. Здесь есть серийные и экспериментальные машины, автомобили с историей, а также боевые знамена, наградные знаки, предметы военной формы одежды, архивные документы, свидетельствующие о героической истории военных автомобилистов.

В частности, покинувший музей голубой кабриолет ЗиЛ-111 имеет статус памятника науки и техники первой (высшей) категории. Кроме него, такой статус имеют всего два автомобиля, хранящихся в Государственном политехническом музее в Москве: Руссо-Балт К12/20 и НАМИ-1. ЗИЛ-111 в парадном исполнении был построен в шести экземплярах, из которых сохранился один, 1961 года выпуска. Не исключено, что именно этот автомобиль провез Юрия Гагарина от аэропорта до Красной площади в день, когда первый космонавт Земли отрапортовал руководству страны об успешном полете в космос. Затем машина неоднократно принимала участие в Парадах Победы в Москве.

ЗиЛ-1171971 года выпуска, также покинувший музей, стоял в гараже Минобороны СССР и был закреплен за Фиделем Кастро. Кубинский лидер совершал на нем поездки во время визитов в Советский Союз – всего, по имеющейся информации, команданте трижды воспользовался этим автомобилем.

Изъятый из музея ГАЗ-67 был изготовлен в 1945 году и представлял собой образец первого, военного, варианта конструкции этого легендарного «русского виллиса».

ЗиЛ-111

©victorprofessor. Фото из записи в блоге.


© RZN.info

Добавьте RZN.info в свои источники «Яндекс Новости» и «Google News»

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
5 дней назад

Почему нельзя «морозить» цены и снижать ключевую ставку ЦБ? 8

Если разобраться, несложно понять взаимосвязи между ценами в магазине и процентными ставками на кредит.

Радуетесь ли вы первому снегу?

Окончание опроса: 12.12.2018