Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
По делу Эдуарда Новикова Советский суд Рязани допросит 39 свидетелей
Среди свидетелей – сотрудники милиции, производившие задержание подсудимого, и сотрудники администрации города, которые могут внести ясность в вопрос о возможностях депутата осуществить действия, за которые он требовал взятку.

В суд по делу депутата Рязанской городской Думы Эдуарда Новикова будут вызваны 39 свидетелей. Об этом на первом заседании по делу сообщила судья. Процесс начался в четверг, 9 декабря.

Среди свидетелей – сотрудники милиции, производившие задержание подсудимого, и сотрудники администрации города, которые могут внести ясность в вопрос о возможностях депутата осуществить действия, за которые он требовал взятку.

На первом заседании был допрошен потерпевший по делу. По версии обвинения, Новиков требовал у него деньги за содействие в решении строительного вопроса. В противном случае, полагает обвинение, Новиков угрожал предпринимателю помешать в реализации строительного проекта.

Проект заключался в строительстве торгового комплекса на улице Пожалостина. Потерпевший приобрел здесь землю, у которой до этого было несколько владельцев, и планировал построить торговый центр. По словам потерпевшего Савина Новиков, несколько раз звонил ему, представляясь депутатом гордумы, и предлагал встречу. Согласился Савин, по его словам, лишь после того, как Новиков заявил, что, если встречи не будет, у предпринимателя возникнут проблемы.

На встрече Новиков, по словам Савина, заявил, что содействовал началу реализации проекта, когда земля принадлежала другому владельцу и готов помочь во всех согласовательных процедурах сейчас. Для этого он будет использовать свой депутатский статус и связи в горадминистрации. Кроме того, Новиков, по словам Савина, обещал ему положительное судебное решение по данному земельному участку – право собственности Савина на него  оспаривалось другим лицом. Савин обещал подумать, встречи повторялись, Новиков выдвинул конкретные требования. За свои услуги он, по словам Савина, потребовал 5% от сметной стоимости проекта. В противном случае Новиков обещал воспрепятствовать проекту. Переговорщики сошлись на том, что часть суммы он получит наличными (3 миллиона 300 тысяч рублей), а часть – площадью в будущем торговом центре (220 квадратных метро). Савин обратился в ОБЭП, и Новикова задержали с поличным при получении денег.