Чтв, 06
12°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.01 / 67.89 06/10 16:30
Нал. EUR 61.15 / 66.99 06/10 16:30
США отзовет попавших в Wikileaks дипломатов

Между тем, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обещал раскодировать «информационную бомбу» в случае его ареста.

Администрация президента США собирается в ближайшие месяцы произвести значительные кадровые перестановки в посольствах страны по всему миру и отозвать дипломатов, чьи фамилии и должности были названы в публикациях WikiLeaks. Об этом сообщает американский новостной портал Daily Beast со ссылкой на источник в администрации Барака Обамы.

Как отметил источник, «слив» WikiLeaks сделал дальнейшую службу сотрудников посольств США в той или иной стране не только невозможной, но и опасной, сообщает РИА «Новости». «Нам придется отозвать лучших наших людей, ... так как они осмелились сообщить правду о странах, где они работают», – заявил он.

По его словам, несмотря на то, что мировые лидеры в большинстве своем скептически отнеслись к публикациям WikiLeaks и заверили США, что они никак не осложнят отношений с Вашингтоном, к «проштрафившимся» дипломатам все равно будут относиться как к персонам нон-грата.

Перестановки в дипкорпусе США пока находятся на первоначальных стадиях планирования, однако в администрации Барака Обамы уже назвали «очевидным» отзыв посла США в Ливии Джина Кретца. Напомним, в одной из его телеграмм сообщалось, что лидера Ливии Муаммара Каддафи во всех его зарубежных поездках сопровождает «сластолюбивая блондинка» из Украины.

Между тем, создатель интернет-портала WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что в случае его ареста или окончательного закрытия WikiLeaks в Интернете будут опубликованы сверхсекретные материалы, затрагивающие интересы США и ряда других стран.

Как утверждает британская Sunday Times, в распоряжении Ассанжа находятся еще не представленные широкой публике видеоматериалы, на которых показаны последствия воздушных атак США в Афганистане, в результате которых погибли мирные жители; документы, относящиеся к американской тюрьме в Гуантанамо; информация о деятельности Bank of America и нефтяной компании British Petroleum. Часть этих материалов уже поступила в Интернет в зашифрованном виде, передают «Вести».

Ассанж заявил, что в момент его возможного ареста в Мировую сеть поступит электронный ключ, который позволит ее прочитать. Sandy Times отмечает, что попытки независимых экспертов расшифровать выложенные тексты пока не привели к успеху, так как использованный Ассанжем шифр крайне сложен.