Вск, 02
15°
Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Электронные сигареты назвали злом

Электронные сигареты рекламируются по всему миру как безопасное средство, помогающее отказаться от вредной привычки, и как альтернатива курению в местах, где загрязнять воздух табачным дымом запрещено. Между тем ученые выразили сомнение в безвредности такой никотинозаменительной терапии.

В частности, исследователи из Калифорнийского университета призвали запретить продажу электронных сигарет. Они оценили пять брендов и выявили массу недостатков. Самыми безобидными были погрешности дизайна и нехватка соответствующей маркировки.

В отличие от обычных, электронные сигареты подают никотин не с дымом, а с паром. При этом помимо никотина в организм курильщика поступают токсины, выделяющиеся при нагревании специального патрона, который и лежит в основе конструкции е-сигарет.

Вдобавок, утверждают исследователи, от е-сигарет может развиться еще большая никотиновая зависимость, ведь, как правило, производители делают их «вкуснее» за счет различных ароматических добавок. При этом потребителей о последствиях не информируют.

Ранее научная группа Всемирной организации охраны здоровья по регуляции табачных изделий пришла к выводу: нет никаких доказательств того, что употребление электронных сигарет безопасно для здоровья. А в прошлом году Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США, проведя испытания е-сигарет, обнаружило несоответствие указанных показателей количества никотина реальным.