Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63.96 / 64.94 06/10 15:00
Нал. EUR 63.01 / 63.31 06/10 15:50
Путин переводит чиновников с Windows на Linux

17 декабря Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2011 – 2015 годы)», сообщается на сайте Правительства РФ. Премьер утвердил план, состоящий из 25 пунктов, и распорядился обеспечить его выполнение федеральными органами исполнительной власти.

Прилагаемый план (DOC) содержит три типа мероприятий. Первые касаются образования и развития профессиональных навыков федеральных государственных гражданских служащих, которым придётся обучаться работе со свободным программным обеспечением (СПО). В этом подразделе всего четыре мероприятия, у которых по какой-то причине не проставлены даты их проведения.

Вторая группа мероприятий затрагивает вопросы технического обеспечения перехода федеральных органов власти на СПО. Здесь уже указаны сроки. Например, сформировать пакет базового СПО планируется до конца следующего года, а пакеты дополнительных программ, зависящих от направлений деятельности ведомств, – ещё через год.

В 2011 году также должен быть разработан перечень спецификаций форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными. При этом, начиная с определённого момента, будет налажен механизм обновления пакетов прикладных программ (ежеквартально) и пересмотра перечня форматов (ежегодно).

Третья группа включает мероприятия по организационному обеспечению перехода ведомств на использование СПО. Здесь, в частности, предполагается, что ведомства будут сами составлять собственные планы по переходу на СПО.

Разумеется, в плане никак не конкретизируется ни само СПО, ни форматы, но определённые догадки на этот счёт сделать можно уже сейчас. Так, несколько месяцев назад стало известно о том, что разработчики ALT Linux сумели обеспечитьсебе поддержку в лице госкорпорации «Ростехнологии», которая, в свою очередь, договорилась с Министерством связи и массовых коммуникаций о разработке и пилотном внедрении СПО на базе этой платформы.

Были и другие претенденты на роль «национальной ОС» – тоже из лагеря Linux, – но их шансы на данный момент представляются значительно меньшими.

Что до перечня поддерживаемых форматов данных, то в них наверняка попадут форматы OpenOffice. Дело в том, что буквально несколько дней назад Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии приняло решениеоб утверждении «для добровольного применения» формат ODF для офисных приложений.

Перейти на этот формат предполагается к середине следующего года – видимо, этим и объясняется тот факт, что утверждённый премьером план перехода органов власти на СПО записан ещё в формате Microsoft Word.