Вск, 25
Пнд, 26
10°
Втр, 27
14°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Россияне имеют право на компенсации при сбоях в работе ЖКХ

Россияне имеют право на компенсации при прекращении электро-, водо – и теплоснабжения жилых помещений, которое вызвано сбоями в работе ЖКХ, например, из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора, которое ведомство опубликовало из-за частых нарушений прав граждан.

При этом требовать компенсации люди могут вне зависимости от того, есть ли у них договорные условия с соответствующим предприятием ЖКХ или нет. Ведомство напоминает, что по Гражданскому кодексу РФ гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе использовать ее в необходимом ему количестве. Общие основания возмещения вреда, который причинен потребителям из-за конструктивных, производственных или других недостатков товара, работы или услуги определены статьями №1095-1098 ГК РФ и №13,14 закона РФ «О защите прав потребителей». Как говорится в сообщении, право на компенсацию не зависит от вины исполнителя ЖКУ.

Роспотребнадзор также уведомляет: если по договору территория вокруг дома должна быть убрана и очищена от снега, льда и т.п., но в действительности это не так, то обязанная сторона несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный бездействием жизни и (или) здоровью потерпевших лиц. Управляющие многоквартирными домами отвечают за содержание общего имущества в ненадлежащем виде в соответствии с законодательством и договором «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме». Они также отвечают за своевременное выявление несоответствия состояния данного имущества требованиям законодательства. Таким имуществом считается и участок, на котором построен дом (его границы определены госкадастровым учетом), а также расположенные на нем автостоянки, детские и спортивные площадки и др.