Пнд, 26
10°
Втр, 27
11°
Срд, 28
11°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Минсельхоз: угроза африканской чумы стала реальной и для рязанских свинарников

Угроза заболевания свиней африканской чумой стала реальной и для рязанского региона. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Николай Шестаков на совещании по недопущению возникновения африканской чумы свиней на территории Рязанской области в пятницу, 24 декабря. В совещании приняли участие ветеринарные врачи почти всех хозяйств области.

«Сейчас граница заражения подошла к Воронежской области», –  сообщил Николай Шестаков. По его словам, какие бы меры ни принимались, чума «ползет потихоньку» с юга к центральной части России со скоростью 350 км в год. «Наша область связана различными магистралями с югом, поэтому возможность возникновения этой болезни в нашем регионе более чем реальна», – подчеркнул министр.

В своем докладе министр заявил, что в целях оперативного решения проблемы распространения африканской чумы свиней Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разработало концепцию Федеральной целевой программы «Ликвидация чумы на территории Российской Федерации». Вводятся 4 статуса: первый и второй статусы – незащищенных и низкого уровня защиты хозяйств, третий и четвертый – среднего и высокого уровня защиты.

Николай Шестаков отметил, что те хозяйства, которые проведут все мероприятия, обеспечивающие недопущение заноса заболевания, будут работать в нормальном режиме. В тех хозяйствах, статус которых будет отнесен к первой или второй группе, при наступлении этого заболевания на территорию области, все поголовье будет уничтожено без права реализации. «Мы понимаем, что в одночасье перечень требований невозможно выполнить, но риски заражения непременно нужно минимизировать», –  подчеркнул министр, обращаясь к ветеринарным врачам.

Справка

Африканская чума свиней – вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными повреждениями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

В 2010 году на территории России было зарегистрировано 57 неблагополучных пунктов по данному заболеванию. Риски возникновения новых очагов АЧС сохраняются.