Срд, 05
Чтв, 06
11°
Птн, 07
12°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.1 / 68.99 05/10 07:07
Нал. EUR 62.01 / 67 05/10 07:07
Евгению Чирикову будут судить за сказку о медведе

Евгению Чирикову, задержанную в среду милицией в центре Москвы, отпустили, обязав явиться в суд в связи с обвинением в нарушении порядка проведения митинга. Защитница Химкинского леса перед задержанием успела рассказать об альтернативном маршруте прокладки трассы Москва – Петербург.

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова освобождена из ОВД «Китай-Город». Она обязана явиться в Тверской суд Москвы 28 декабря.

Как рассказал GZT.RU активист движения Ярослав Никитенко, в отношении Чириковой составлен материал об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.2 КоАП РФ – нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Защитники леса в среду днем собрались у памятника Кириллу и Мефодию, чтобы попытаться запустить шарик в виде медведя с надписью «2012» и рассказать поучительную сказку. Кроме того, участники собирали подписи за отставку главы администрации Химок Владимира Стрельченко.

Активист движения Михаил Юрицин был задержан первым при попытке надуть шарик. «Он просто сидел и держал шарик, но милиционер заявил, что рядом с Кремлем нельзя запускать резиновые шарики, а если шар нужно передать ребенку, то его следует передавать в сдутом виде», – рассказал Никитенко.

После задержания первого активиста сотрудники милиции с места проведения флешмоба ушли. В это время Чирикова наглядно показала, что медведь не сможет взлететь к небесам, если на него повесить таблички с надписями «Химкинский лес», «Коррупция», «Ментовский беспредел», «Байкал».

Таким образом защитники Химкинского леса хотели сказать, что президенту Дмитрию Медведеву победить на выборах 2012 года помешает «отсутствие политической воли», что проявилось в истории с вырубкой леса, заявил собеседник

Чирикову задержали по завершении акции. По данным ее товарищей, задержанием руководил подполковник Александр Махонин, который пытался помешать раздаче листовок о ситуации с Химкинским лесом. Защитники утверждают, что к действиям против Чириковой подключался «Центр по борьбе с экстремизмом», который пригрозил отнять телефон.

Задержанная успела дать комментарии журналистам, рассказав им про результаты недавней независимой экспертизы по трассе, согласно которым есть множество альтернатив выбранному варианту прокладки дороги. Да и сама дорога, убеждала Чирикова, не решит никаких транспортных проблем.

Напомним, 14 декабря правительственная комиссия постановила, что скоростная автотрасса Москва-Петербург должна быть проложена по первоначальному варианту – через Химкинский лес.

Сам природный объект получит статус особо охраняемой территории. Защитники леса недовольны исходом дела и считают, что решение о трассе должен был принимать лично президент, который в свое время приостановил реализацию проекта. Чиновники утверждают, что проект был согласован с учетом мнения «конструктивных» экологов.

Чирикова тогда назвала это решение «плевком в лицо общественности» и пообещала не прекращать борьбу.