Втр, 27
12°
Срд, 28
12°
Чтв, 29
13°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 69.99 27/09 16:30
Нал. EUR 62.05 / 65.6 27/09 16:30
Губернаторские блоги уходят в прошлое

Пензенский губернатор Василий Бочкарев прекратил работу своего «Живого Журнала», сообщает PenzaNews. Губернатор хочет, чтобы вместо его собственного блога пензенцам были доступны страницы руководителей различных региональных ведомств. Г-н Бочкарев полагает, что каждый министр и начальник управления должен публично реагировать на обращения граждан, сделанные через Интернет. Это решение губернатор связывает с введением системы «электронного правительства».

«Блог – узкий формат, который центрируется вокруг фигуры своего автора. Разумеется, он не дает возможности 100% реализовать взаимодействие с гражданами – и уж совсем никак работу с обращениями граждан. Блог губернатора действительно может стягивать на себя активность и давать иллюзию того, чего нет – а именно, возможности прямого разговора с губернатором. Медовый месяц власти и блогов заканчивается», – пояснила Екатерина Аксенова, генеральный директор агентства «Стратег».

Такой поворот событий «Вебпланета» предполагала еще в начале года – освоив нужное количество средств «на блоги», чиновники вполне логично решили двигаться дальше, осваивая новые бюджеты на собственные развесистые сайты с системами «вопросов-ответов» и другими прибамбасами.

Подобную плошадку открыл широко прославленный в Рунете псковский губернатор Андрей Турчак. На сайте г-на Турчака можно задать вопросы и добиться ответов от работников областной администрации и руководителей городов и районов. Коммуникационная площадка, устроенная губернатором Псковской области, напоминает вторую инкарнацию печально известного «топфотопа», где условные «пользователи» («граждане») общаются со «звездами» («чиновниками»).

Напомним, что в начале года президент Медведев пугал чиновников без блогов увольнением. Однако блоги чиновников – это во многом паллиатив реального контакта власти и общества с одной стороны и электронного правительства – с другой. Коммуникация в блогах направлена в основном от автора блога к читателям, в то время как людям важнее высказаться и быть услышанным чиновником, чем просто услышать чиновника по еще одному каналу. Есть в правящей партии и противоположное президентскому мнение – по мнению идеолога «Единой России» Алексея Чадаева чиновникам вообще следует запретить ведение блогов.