Пнд, 26
10°
Втр, 27
11°
Срд, 28
11°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.5 / 67.92 26/09 12:55
Нал. EUR 62.55 / 66.1 26/09 12:55
«На Бога надейся, а сам не плошай». Рязанские приставы провели совместные учения с МЧС и УВД. Фото
Работники военного суда и журналисты увидели и заломанные руки задержанного, и служебного ротвейлера, натасканного на обнаружение взрывчатки, и массивный контейнер для ее транспортировки.

Во вторник, 21 декабря, рязанские приставы провели плановые учения на территории Рязанского гарнизонного военного суда. Целью учений стала отработка действий при возникновении чрезвычайной ситуации: приставам пришлось выявить и задержать нарушителя и экстренно эвакуировать работников суда, действуя совместно с представителями областного МЧС и УВД.

Согласно разработанной легенде, на контрольно-пропускной пункт гарнизонного суда пришел человек, у которого при досмотре с помощью металлодетектора обнаружили гранату. После задержания приставы вызвали наряд милиции, которому и передали нарушителя. Параллельно проводился осмотр помещений суда, в одном из которых обнаружили взрывное устройство. Приставы эвакуировали личный состав суда и вызвали инженерно-техническую группу ОМОНа, которая провела обезвреживание и удаление устройства. Все процедуры были проведены максимально близко к реальным условиям, с применением всех сопутствующих атрибутов. Работники суда и журналисты увидели и заломанные руки задержанного, и служебного ротвейлера, натасканного на обнаружение взрывчатки, и массивный контейнер для ее транспортировки.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области Николай Ромкин выделил несколько важных этапов учений, связанных непосредственно с работой судебных приставов: «осуществление пропускного режима и задержание, обнаружение взрывного устройства, проведение эвакуации». Особое внимание он уделил последнему пункту: «У нас многие не понимают, что такое эвакуация. Мы не знаем, в какой момент бабахнет и бабахнет ли вообще. Такие действия нужно отработать, чтобы у персонала судов были навыки быстрейшей эвакуации».

Подводя итоги учений, замруководителя региональной службы судебных приставов Евгений Гордеев отметил, что они прошли «достаточно слаженно, показав удовлетворительную выучку личного состава и высокую степень взаимодействия различных служб и ведомств: суда, милиции, МЧС и нашей службы». По его словам, в реальности с такими ситуациями рязанские приставы пока не сталкивались: «Попыток проноса именно взрывных устройств не было, но за текущий год мы изъяли свыше 2600 запрещенных предметов. Очень много изымается травматического оружия. Оно находится у граждан на законных основаниях, но суд не место, где им можно бряцать».

По завершении мероприятий Николай Ромкин обратился к работникам гарнизонного суда, подчеркнув, что они не должны считать уделенное учениям время потраченным впустую: «Дай Бог, чтобы в практике таких ситуаций не было, но к ним надо готовиться. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай», – заключил главный областной пристав.

Евгений Гордеев (слева), Николай Ромкин (справа)