Пнд, 26
10°
Втр, 27
11°
Срд, 28
11°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.45 / 67.92 26/09 12:15
Нал. EUR 62.6 / 66.1 26/09 12:15
На следователей по делу Егора Свиридова завели уголовное дело

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего расследования драки на Кронштадском бульваре, в результате которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Об этом сообщает сайт СКП РФ.

Уголовное дело возбуждено по статье 293 УК РФ – халатность. Решение о возбуждении дела было принято по итогам процессуальной проверки, инициированной 17 декабря.

Личности тех, против кого возбуждено дело, не раскрываются. В сообщении указывается, что фигурантами расследования стали «должностные лица, имевшие отношение» к освобождению участников драки, в ходе которой Свиридов был застрелен из травматического пистолета.

Драка, о которой идет речь, произошла на севере Москвы в ночь с 5 на 6 декабря. Между компанией молодых людей, в которую входил Свиридов, и группой выходцев с Кавказа произошел конфликт, переросший в драку. В ходе потасовки Свиридов получил смертельное ранение из травматического оружия.

После драки были задержаны несколько человек, в том числе предполагаемый стрелок Аслан Черкесов. Позже выяснилось, что всех кроме Черкесова отпустили на свободу, так как они подозревались только в нанесении побоев. Это вызвало волну негодования в среде футбольных болельщиков, которые сначала перекрыли Ленинградский проспект, а затем устроили акцию протеста на Манежной площади. Акция на Манежной вылилась в беспорядки и столкновения с милицией.

9 декабря участники драки были объявлены в розыск. Спустя несколько дней под стражу были взяты Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов и Артур Арсибиев. В убийстве Свиридова обвиняется Аслан Черкесов.

15 декабря, уже после беспорядков на Манежной площади, которые произошли 11 декабря, первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что ситуация вышла из-под контроля в том числе по вине следователя межрайонного следственного отдела СК по Головинскому району Москвы, который проводил первоначальное следствие по убийству Свиридова.