Пнд, 26
10°
Втр, 27
11°
Срд, 28
11°
ЦБ USD 0 0 26/09
ЦБ EUR 0 0 26/09
Нал. USD 63.31 / 67.92 26/09 10:45
Нал. EUR 62.55 / 66.1 26/09 10:20
«Тем временем». Московский телеведущий предрек рязанским студентам «затухание бумажной литературы». Фото

В понедельник, 20 декабря, известный телеведущий Александр Архангельский встретился со студентами и преподавателями Рязанского государственного университета. Профессор высшей школы экономики, автор и ведущий программы «Тем временем» (телеканал «Культура») Александр Архангельский приехал в Рязань по приглашению кафедры культурологии госуниверситета.

Первой темой стали проблемы чтения в современной России. Александр Архангельский напомнил об опыте Великобритании, где для популяризации чтения в широких слоях населения был привлечён Дэвид Бэкхем, а на телевидении был создан проект, в рамках которого зрители выбирали лучшую книгу Британии (аналог в нашей стране - «Имя России»). Ещё одним немаловажным аспектом, по мнению Александра Архангельского, является появление устройств для электронного чтения. Он отметил, что в скором времени они станут более популярны, чем бумажные книги, но, конечно, не заменят последние.

Высказав свою позицию по этому вопросу, гость ответил на вопросы рязанцев. Участники встречи спросили Александра Архангельского о его литературных предпочтениях, о его отношении к грядущей голливудской экранизации «Анны Карениной», а также мнение о причинах недавних событий на Манежной площади в Москве. Отвечая на последний вопрос, гость отметил, что всплеск национализма — «закономерное явление для распавшихся империй».

В завершение встречи преподаватель кафедры журналистики Мария Пилипенко предложила гостю ответный визит — участие студентов кафедры в ближайших съёмках программы «Тем временем». Идея нашла понимание у Александра Архангельского, и он пообещал обсудить этот вопрос с режиссёром. А заведующий кафедрой культурологии Александр Соловьёв пригласил Александра ещё раз посетить рязанщину — с. Константиново.

Александр Архангельский