Срд, 05
Чтв, 06
11°
Птн, 07
12°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.1 / 68.99 04/10 18:07
Нал. EUR 63.1 / 68.99 04/10 18:07
Россияне разлюбили Лукашенко

Россияне высказались по поводу победы действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах в воскресенье. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), половина жителей нашей страны (49%) считают, что эта победа «не отвечает национальным интересам» РФ.

В 2006 г. 45% россиян были уверены, что президентство Александра Лукашенко выгодно для России. В 2010 г. подобную точку зрения высказали всего 17% участников опроса, сообщает ВЦИОМ.

ЦИК Белоруссии объявил, что, по итогам обработки 100% бюллетеней, Александр Лукашенко получает 79,67% голосов. Явка избирателей составила 90,66%. Официальные результаты будут оглашены в течение десяти дней. Однако оппозиция уже потребовала признать результаты выборов недействительными.

Свое мнение по поводу голосования в Белоруссии уже высказали наблюдатели от СНГ и ОБСЕ. Они признали выборы прозрачными и демократичными. Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев также заявил журналистам, что при разгоне оппозиции в Минске поступили куда мягче, чем во время разгона митингующих в Европе – в Париже, Лондоне и Афинах.

В то же время, посольство РФ сейчас выясняет, есть ли российские граждане среди задержанных вечером 19 декабря в Минске в ходе акции оппозиции. «На данный момент посольство не имеет информации из консульского отдела МИД Белоруссии о задержанных российских гражданах, и в настоящее время представитель посольства посещает спецприемник-распределитель на улице Окрестино для выяснения на предмет того, есть ли задержанные российские граждане», – сказал представитель посольства РФ в Белоруссии РИА «Новости». Сотрудники российского МИД подтвердили, что готовы оказать любую помощь соотечественникам, если те оказались задержаны.

Напомним, оппозиционеры в ночь на 20 декабря устроили в Белоруссии акцию протеста против результатов президентских выборов. Они утверждают, что милиция разгоняла их с помощью дубинок и свето-шумовых гранат.

Избиениям со стороны милиции подверглись не только оппозиционеры, но и представители местных и иностранных СМИ. Так, например, был избит корреспондент The New York Times. Били и других журналистов, ломали камеры. Пострадали операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев. Также силовики избили специального корреспондента РЕН ТВ Дмитрия Тархова и оператора Илью Омельченко.

В МВД Белоруссии уверяют, что столкновения спровоцировали сами оппозиционеры, пытаясь взять штурмом здание правительства. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело.