Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Нал. EUR 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Спецслужбы задавят флешмобы

Беспорядки и призывы приходить на несанкционированные акции в Санкт-Петербурге могут стать причиной «закручивания гаек» в Интернете местными правоохранительными органами. Питерские силовики заявили, что займутся уголовным преследованием провокаторов и распространителей информации об акциях, сообщает «Газета.Ru».

О привлечении к ответственности распространителей информации об уличных акциях рассказал руководитель центра Э (по борьбе с экстремизмом) ГУВД Петербурга и Ленинградской области Михаил Ильин. Речь идет, в частности, о людях, которые распространяли информацию о массовых акциях в Петербурге 18 декабря 2010 года – мероприятия должны были пройти «в неожиданных местах».

«МВД и ФСБ занимаются поиском конкретных лиц, распространяющих эту информацию, в отношении них будут приняты меры уголовно-правового характера, не административного», – цитирует Газета.Ru заявление Ильина.

Напомним, Москва тоже последнюю неделю (после погромов на Манежной площади) живет в ожидании новых беспорядков. Сетевые провокаторы, а затем – наивные пользователи, активно распространяют информацию о новых акциях националистов и агрессивно настроенных представителей кавказских диаспор.

Показательным, пожалуй, стал вечер 15 декабря, когда собрать толпу у ТЦ «Европейский» удалось именно силами Интернета и активным распространением слухов о том, что там пройдет акция. При этом многие москвичи были не на шутку напуганы – потому что в Twitter и других социальных сетях то и дело мелькали сообщения о беспорядках, драках в разных точках столицы и т.п. (большинство из этих сообщений не подтвердилось, но «осадок остался»). Социальные сети как будто бы пытаются бороться с «всплеском экстремизма», но зачистить все и сразу едва ли реально.

Правоохранительные органы Петербурга, столкнувшись с той же проблемой, пообещали привлекать к ответственности даже тех, кто занимается распространением информации об акциях – то есть, просто жмет кнопку “retweet” или, например, оставляет ссылку в блоге. Но прежде всего милиции интересно, кто является истинными авторами провокаций. Источники в силовых структурах утверждают, что найти виновников беспорядков сложно, но возможно.

Стоит отметить, что напряженная ситуация на улицах Санкт-Петербурга (и не только его) вполне может стать поводом для того, чтобы «закрутить гайки» – например, запретить пользователям организовывать в Сети любые, хоть сколько-нибудь потенциально массовые мероприятия.