Срд, 05
10°
Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 64 / 65.12 05/10 16:37
Нал. EUR 62.5 / 62.9 05/10 16:37
Медведев: Россия и Индия в 2013 году запустят луноход

Роскосмос и Индийская организация космических исследований договорились включить в состав станции «Чандраян-2» индийский мини-луноход (ровер), заявил в интервью газете The Times of India президент России Дмитрий Медведев, прибывший в Индию с официальным визитом. Запуск космического аппарата ожидается в 2013 году, добавил глава государства.

Согласно плану миссии «Чандраян-2», индийская ракета-носитель типа GSLV доставит к Луне орбитальный модуль, а на лунную поверхность опустится российская посадочная ступень разработки НПО имени Лавочкина с небольшим индийским луноходом, говорится в материалах Роскосмоса. Задачи миссии – изучение грунта на максимальном расстоянии от посадки и подтверждение наличия воды.

«У нас давняя история сотрудничества с Индией в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, – напоминает Медведев. – Первый индийский космонавт Ракеш Шарма еще в 1984 году совершил полет в составе экипажа корабля «Союз-Т-11». С тех пор наши страны прошли большой путь. Индия теперь имеет собственный космодром и может самостоятельно запускать искусственные спутники». По словам президента, в области пилотируемых программ индийские ученые интересуются российскими элементами систем обеспечения жизнедеятельности и терморегулирования для индийского космического корабля.

Глава государства сообщил о планах Москвы и Дели создать совместное предприятие по выпуску наземной навигационной аппаратуры. «Освоение космоса позволяет не только проводить значимые научные исследования, но и реализовывать коммерчески выгодные программы. К таковым, без сомнения, относится проект совместного с Индией использования российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС», – рассуждает президент России.