Срд, 28
12°
Чтв, 29
14°
Птн, 30
17°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63 / 68.7 28/09 08:07
Нал. EUR 62.36 / 66.61 28/09 09:15
Переводчик не понадобился. Работающим в Рязани узбекам разъяснили их права. Фото

В Рязани впервые прошел семинар для работающих в городе граждан Узбекистана. Мероприятие состоялось в областном Управлении федеральной миграционной службы в четверг, 2 декабря.

Первоначально семинар предполагалось провести сразу на двух языках: русском и узбекском, однако помощь переводчика не потребовалась. Как оказалось, присутствующие на семинаре узбеки очень хорошо владеют русским языком и активно задавали интересующие их вопросы.

Как отметил заместитель начальника УФМС России по Рязанской области Сергей Николаев, цель данного мероприятия – уменьшение правонарушений в отношении мигрантов и социальная адаптация мигрантов к российским законам и порядкам. «Мы решили пригласить на первый семинар по повышению правовой грамотности мигрантов граждан Узбекистана, потому что именно они составляют основную долю (75%) иностранных работников в Рязани» – пояснил он.

По словам Сергея Николаева, число людей, приезжающих в Россию с заведомой целью совершить преступление, очень мало. Чаще получается так, что человека обманули с документами, с деньгами, оставили без средств к существованию. Тогда от безнадежности и отчаяния он может пойти на нарушение или преступление. «Объясняя мигрантам их права, мы способствуем уменьшению подобных случаев», – подчеркнул он.

В рамках семинара сотрудники УФМС России по Рязанской области ответили на интересующие граждан Узбекистана вопросы. Чаще всего их интересовали вопросы регистрации, о том, в какие органы можно обратиться, если их обманул работодатель.

Сергей Николаев разъяснил присутствующим, что иностранный гражданин должен встать на миграционный учет в течение трех рабочих дней с момента прибытия в Россию и имеет право пребывать в стране не более 90 суток, при этом иностранец вправе продлить визу не более чем на один год.

Замначальника управления подчеркнул, что если у иностранного гражданина есть основания полагать, что работодатель обманул его, изъяв документы, ему необходимо обратиться с заявлением в отдел иммиграционного контроля УФМС России по Рязанской области (Рязань, ул. Ленина, д. 59).

По словам Сергея Николаева, подобные семинары планируется проводить и для представителей других национальностей. На очереди семинар для следующей по численности группы мигрантов — таджиков. Их доля в общем количестве иностранных работников составляет 12%.