Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.22 / 66.28 07/10 15:05
Нал. EUR 62.1 / 64.08 07/10 15:05
«Яндекс» упорядочил ворованные картинки

На этой неделе «Яндекс» дополнил опцию поиска копий картинок возможностью просмотреть все дубликаты и их источники. Новинка повторяет функционал небезызвестного канадского сервиса TinEye – с тем лишь отличием, что не позволяет загружать образцы фоток.

Напомним, собственно «поиск клонов» был запущен «Яндексом» два года назад. Теперь же фотоблогерам сам бог велел заработать с помощью поисковика – просто выискивая копипейстеров и привлекая их к ответственности. Напомним, что еще в 2008 году российский суд впервые назначил компенсацию за незаконное использование в Интернете чужих фотографий. Причем, по словам главы юридической фирмы «Интернет и Право» Антона Серго, сумма такой компенсации может составлять от 10 тысяч рублей за одну фотографию.

Просмотреть копии картинок можно двумя способами. Первый вариант предусматривает ввод обычного поискового запроса, выбор нужной иллюстрации из списка предложенных и переход по ссылке «Все копии». Второй вариант – непосредственное указание URL искомой картинки в поисковой строке «Яндекс.Картинок» (это не сработает, если данная картинка отсутствует в индексе).

Как нетрудно догадаться, полезность новой фичи ограничена объемом индексной базы. Наши тесты продемонстрировали, что в ряде случаев нужную фотографию проще найти при помощи обычного поиска по Интернету, а при поиске по картинкам тот же самый запрос может приводить и к нулевым результатам.

Впрочем, даже на сервисе TinEye, база которого к данному моменту включает 1,78 млрд изображений, нам не удалось найти ни одной из 25 фотографий, выбранных случайным образом из нескольких популярных блогов.

Те пользователи, чьи фотоснимки яндексовский сервис по какой-то причине не индексирует, могут развлечь себя другой новинкой: поиском демотиваторов. Опция, позволяющая находить картинки в черной рамке с более-менее забавными подписями, со вчерашнего дня доступна в расширенном поиске. Впрочем, и здесь не обошлось без глюков – ведь далеко не все иллюстрации с черным фоном являются демотиваторами.