Сбт, 08
14°
Вск, 09
16°
Пнд, 10
12°
ЦБ USD 61.25 1 08/10
ЦБ EUR 59.98 1.74 08/10
Нал. USD 64.05 / 69.9 07/10 16:13
Нал. EUR 64.05 / 69.9 07/10 16:13
Подводная экспедиция отправляется в гнездо разврата

Россия и Иордания подписали соглашение об организации научно-исследовательской экспедиции для поисков печально известных библейских городов Содома и Гоморры.

Заниматься поисками на дне Мертвого моря будут иорданские ученые, российская сторона выступает в роли финансового партнера проекта. Экспедиция должна начаться уже в конце декабря и продлится до 2013 года. О поисках Содома и Гоморры будет создан документальный фильм, эксклюзивные права на который как раз достанутся бизнесменам из России. Компания-партнер иорданских археологов предоставляет специальное подводное оборудование, которое может использоваться в экстремальных условиях соленого Мертвого моря, сообщила Зия Мадани, представляющее руководство иорданским проектом.

Историки имеют несколько теорий относительно того, где могли находиться Содом и Гоморра, упоминавшиеся в Библии как города, которые были уничтожены Богом за великие грехи их жителей. Известно, что «Содомское пятиградие», в которое входили также Адма, Сигор и Севоим, располагалось в районе Мертвого моря.

Одни археологи предполагают, что искать надо в районе соляной горы Содома. Другие ученые уверены, что библейские города-грешники стояли на противоположном – восточном – берегу моря, на территории современной Иордании, в районе городов Нумейра и Баб эд-Дра. Именно на этих областях сосредоточится российско-иорданская экспедиция.

Предположения о том, что Содом и Гоморра могли находиться на восточной стороне Мертвого моря, впервые появились после того, как были опубликованы фотографии NASA. На них видно, что часть морского дна в районе иорданского побережья завалена мусором, ничего подобного в других водоемах нет. Исследовать находки NASA собирались израильские ученые, они даже снарядили специальную подводную лодку и отправили ее к местам затоплений. Однако оказалось, что мусор лежит на территории королевства Иордания, чье правительство запретило израильтянам заниматься поисками в своих водах.