Срд, 28
13°
Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 69.99 28/09 18:02
Нал. EUR 62.05 / 64.8 28/09 16:35
Причиной инцидента с «Глонассами» Перминов считает человеческий фактор

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что основной причиной инцидента, в результате которого три спутника системы ГЛОНАСС не были выведены на орбиту, стал человеческий фактор; окончательные итоги происшествия он пообещал огласить в пятницу, 17 декабря.

Как сообщил журналистам Перминов на космодроме Байконур, «основная техническая причина переходит в человеческий фактор... в течение двух суток я доведу до вас результаты работы комиссии».

Он отметил, что в настоящее время межведомственная комиссия еще не закончила работу, и уточнил, что, по предварительным данным, произошла ошибка в расчетах, которая привела к дополнительной заправке разгонного блока ракеты-носителя «Протон», произведенного РКК «Энергия».

«Были проверены все расчеты, по заправке претензий нет. То, что людям дали, то они и сделали, не отклонившись не на йоту», – сказал он, добавив, что, по предварительным результатам расследования, замечаний по ракете-носителю нет, а основные претензии касаются исключительно расчетов для заправки разгонного блока.

Три спутника «Глонасс» предыдущего поколения, которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, на орбиту выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал 5 декабря в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу.

Предварительной причиной падения трех спутников «Глонасс-М» называется ошибочный перелив топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре. Нерасчетное увеличение веса космической головной части (разгонный блок плюс три космических аппарата) привело к тому, что ракета-носитель «Протон-М» не смогла набрать необходимую скорость для штатного выведения блока на орбиту.

Два космических аппарата «Глонасс», находящихся на орбите, в ближайшее время будут переведены из резервного состояния в рабочее, сообщил Перминов журналистам в среду.

Он также добавил, что модернизированный спутник «Глонасс-К» будет запущен с космодрома Плесецк 28 декабря.