Пнд, 03
16°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.99 03/10 16:45
Нал. EUR 58.01 / 64.99 03/10 16:45
«Союзмультфильм» оцифрует свою уникальную коллекцию

«Союзмультфильм» планирует полную оцифровку своей коллекции, а в дальнейшем – создание собственного интернет-портала, сообщила РИА Новости представитель компании Екатерина Торобова.

«Создание портала – это не основная наша задача. Основная задача в том, что мы приступаем к большой программе по оцифровке нашей коллекции, которая попала в наши руки. Интернет-портал – это один из вариантов применения видео в новом цифровом формате, и это очень далекие планы, а каких-то особых подробностей пока нет», – сказала она.

По ее словам, сейчас самое важное – провести конкурс среди компаний, которые занимаются оцифровкой и выбрать подрядчиков, которые этой коллекцией займутся. В коллекции очень много документальной хроники, в том числе – редкие фильмы 40-х годов, «вплоть до того, как портянки заворачивать».

«И все это очень интересно и не достойно того, чтобы в один момент разрушиться», – добавила она.

По словам Торобовой, они планируют оцифровать всю коллекцию, а это около 8 тысяч картин. «Это мультфильмы, это документалка, это фильмы «Центрнаучфильма», диафильмы и художественные фильмы, снятые на «Ленфильме» и Свердловской художественной киностудии, а также кинохроника, которую мы пока не посчитали, но подозреваем, что пленок может быть порядка нескольких десятков тысяч «, – сказала она.

По словам Тороповой, вполне возможно и переведение отечественных мультфильмов в формат 3D.

«Мы думали о том, что, может быть, новому поколению, которое уже привыкло к 3D формату, сложно будет смотреть на двухмерную графику. Поэтому мы, наверное, будем какие-то эксперименты в этом плане проводить, посмотрим, что получится», – пояснила она.

Стоимость проекта пока не ясна, но, как считает Торобова, главное продлить срок жизни картинам.

«Мы понимаем, что любая пленка имеет срок жизни, оцифровка позволит хранить эту коллекцию гораздо дольше», – сказала собеседница агентства, добавив, что с развитием цифрового телевидения увеличится количество каналов распространения.