Сбт, 01
18°
Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 01/10 08:02
Нал. EUR 62 / 66 01/10 08:02
Хакеры атаковали сайты голландских силовиков, мстя за арест коллеги

Хакеры в пятницу атаковали сайты генеральной прокуратуры и главного полицейского управления Нидерландов, предположительно, в качестве мести за арест подозреваемого в киберпреступлениях 16-летнего подростка, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Молодой человек, имя которого не сообщается, был арестован в четверг в Гааге. По данным агентства, он уже признался, что в качестве сторонника WikiLeaks участвовал в атаках на сайты международных платежных систем MasterCard, PayPal и Visa.

Представитель нидерландского полицейского управления Деннис Янус (Dennis Janus) заявил, что группа анонимных активистов, которая называет себя Anonymous в пятницу «пыталась положить» два сайта ведомства, и в течение дня они работают с перебоями.

По словам представителя Генпрокуратуры Дезири Вильхельм (Desiree Wilhelm), сайт высшего надзорного органа также испытывает проблемы.

Группа Anonymous приступила к активным «боевым действиям» после задержания 8 декабря в Лондоне основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Сначала жертвами распределенных кибератак стали сайт шведской прокуратуры, которая инициировала преследование Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах, платежный сервис PayPal, отказавшийся принимать пожертвования для WikiLeaks, и финансовый сервис Postfinance швейцарской почтовой службы, заморозивший счета основателя WikiLeaks. Позднее были атакованы платежные системы MasterCard и Visa, которые отказались обслуживать WikiLeaks.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября, содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более чем 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.