Вск, 25
Пнд, 26
10°
Втр, 27
14°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Республиканцы в сенате помешали отмене закона Don't Ask Don't Tell

Республиканцы в сенате конгресса США воспрепятствовали в четверг намерениям администрации Барака Обамы отменить ограничительный в отношении гомосексуалистов закон Don't Ask Don't Tell.

Суть закона Don't Ask Don't Tell («Не спрашивай, не говори») заключается в том, что гомосексуалистам и лесбиянкам разрешено служить в армии США, но одновременно им запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию – задавать вопросы о ней. О необходимости отмены закона не раз говорил президент США Барак Обама.

Для начала дебатов демократам требовалось набрать 60 голосов, но для победы им не хватило всего трех голосов.

Единственная республиканка, поддерживающая законопроект об отмене Don't Ask Don't Tell, Cьюзан Коллинз и независимый сенатор Джо Либерман пообещали подготовить новый законопроект об отмене Don't Ask Don't Tell и добиться его принятия сразу после решения вопроса о продлении срока действия налоговых льгот для американцев.

«Мы не сдадимся, у нас есть голоса для того, чтобы положить конец этой несправедливой политике», – сказал журналистам Либерман.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид не обошелся без «шпильки» в адрес республиканцев.

«Может, другая сторона (прохода, отделяющего места демократов от мест республиканцев в зале заседаний сената) и мечтает о том, чтобы военная верхушка санкционировала дискриминацию, основанную на сексуальной ориентации, но они очевидным образом в меньшинстве. И у них уже нет оправданий», – сказал Рид.

Президент США Барак Обама выразил неудовольствие в связи с голосованием сената, но при этом дал понять, что не считает его окончательным.

«Хотя сегодняшнее голосование огорчительно, это не конец наших усилий. Я не раз призывал к отмене дискриминационного закона как ослабляющего нашу нацбезопасность, снижающего уровень нашей боеготовности, нарушающего фундаментальные американские принципы справедливости, единства и равенства», – говорится в заявлении президента.