Срд, 28
12°
Чтв, 29
16°
Птн, 30
17°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63 / 59.8 28/09 11:50
Нал. EUR 62.06 / 57.95 28/09 10:37
Создатель Pirate Bay работает над «альтернативным Интернетом»

Создатель The Pirate Bay Петер Зунде (Peter Sunde) объявил о своем намерении создать «альтернативный Интернет», сообщает Ars Technica. Параллельная существующей система доменных имен будет основываться на принципах p2p.

В своем микроблоге Зунде призвал разработчиков, заинтересованных в развитии свободных сетей, присоединяться к созданию альтернативной системы адресации. И сразу же попросил, чтобы его не называли создателем «новой системы доменных имен», так как он всего лишь агитирует всех желающих делать этот проект совместными усилиями. Те, кто хочет присоединиться к обсуждению технологии и её разработки, приглашаются в IRC-канал #dns-p2p на EfNet.

Предложенная Зунде технология базируется на p2p-обмене данными, когда пользовательские компьютеры «контактируют» друг с другом, а не с некими центральными серверами. У пользователей такого Интернета будет возможность посещать существующие интернет-ресурсы без обращения к центральным серверам, которые, по мнению создателя Pirate Bay, являются ловушкой для пользователей.

Это и стало причиной желания Зунде разработать новую и свободную сеть. По его мнению, сегодня Интернет находится под контролем (и «цензурой») организации ICANN, которая, в свою очередь, контролируется властями США.

Напомним, на днях основатели Pirate Bay проиграли апелляцию – суд Швеции счел их виновными в содействии нарушению авторских прав. Правда, всем троим снизили сроки заключения до нескольких месяцев (самый большой срок у Зунде – 8 месяцев).

Стоит также отметить, что альтернативные системы доменных имен уже существуют.