Птн, 30
17°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
14°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 60.95 30/09 17:31
Нал. EUR 58.66 / 59.45 30/09 17:31
Российские хакеры заразили банкоматы вирусом

Киберпреступников, которые из Москвы заразили банкоматы в Якутске вирусом и пытались похитить деньги, задержали оперативники управления «К» МВД РФ.

Преступную группу, которая планировала похитить миллионы рублей со счетов россиян, разоблачили киберполицейские.

– Организатор ОПГ на международном интернет-форуме познакомился с хакером – жителем Москвы, который разрабатывал вирусы, модифицирующие компьютерную информацию, и приобрел за 100 000 рублей одно из его творений, – рассказали Life News в пресс-службе Управления «К» МВД России. – Преступники распределили роли, в соответствии с которыми каждый выполнял свою часть запланированных действий.

Один злоумышленник, работающий начальником IT-отдела, обеспечивал доступ к системе управления банкоматов и готовил их к «заражению» вирусом.

Непосредственно осуществлял внедрение вируса второй участник ОПГ – системный администратор и руководитель преступной группы.

Третий должен был исполнять роль так называемого «дропа» – человека, который со своего счета снимает перенаправленные с помощью вируса деньги.

Преступники успели заразить все банкоматы Якутска и получить над ними полный контроль, но специалисты Управления «К» совместно с коллегами из отдела «К» МВД по Республике Якутия не дали осуществиться планам хакеров.

В короткие сроки были установлены личности подозреваемых, проведены одновременные задержания участников ОПГ и обыски в их квартирах. Были обнаружены и изъяты копии вредоносных программ для ЭВМ, в том числе вируса, которым были заражены банкоматы; сведения о реквизитах кредитных карт, технические носители информации, содержащие электронные следы преступления.

– Через неделю в Москве сотрудниками Управления «К» был задержан сообщник преступников – хакер, разрабатывавший и распространявший вирусы для банкоматов, – уточнили Life News в пресс-службе управления «К» МВД России.

Все участники ОПГ были заключены под стражу, в их отношении возбуждено уголовное дело за создание, использование и распространение вредоносных программ для компьютеров.