Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

16:36, 17 ноября 2010 1 569
 0    0

Рязанским учителям из вторых уст рассказали, как распался Советский Союз. Фото

Рязанским учителям из вторых уст рассказали, как распался Советский Союз. Фото

В среду, 17 ноября, в Рязанском институте развития образования (РИРО) прошел круглый стол «Новейшая история России в учебной программе современной школы: 90-е годы – мифы и реальность». Участие в нем приняли около 40-ка преподавателей истории из учебных заведений Рязани, а также гости из Москвы – литературовед Мариэтта Чудакова, профессор Российской академии образования Евгений Вяземский и политолог и экономист Дмитрий Травин.

Открывая круглый стол, ректор РИРО Анна Кувшинкова отметила: «Мы понимаем, что 90-е годы в России – период сложный для изучения и во многом противоречивый. Поэтому очень важно выработать общие стратегии преподавания истории данного периода».

В рамках круглого стола прошли публичная лекция Дмитрий Травина «Мифы эпохи реформ 1985-1999 годов» и презентация его книги «Очерки новейшей истории России. 1985-1999 гг.» Евгений Вяземский, в свою очередь, дал рязанским учителям мастер-класс по методике преподавания истории 90-х годов. Он рассказал о результатах опроса учителей средних школ, посвященного их личному восприятию 90-х годов. Этот опрос выявил, по словам Вяземского, разнородность мнений преподавателей. Такая же ситуация среди авторов учебников. «Я изучил много учебников по современной истории и не нашел в них хотя бы двух одинаковых точек зрения», – отметил Евгений Вяземский. Вместе с тем, подчеркнул он, неверно иногда звучащее мнение, будто эту тему вообще не стоит изучать: «Избежать этого не получится, изучение необходимо».

Дмитрий Травин рассказал рязанским учителям о своей встрече с бывшим президентом Белоруссии Станиславом Шушкевичем, во время которой политик поведал ему о настоящих причинах знаменитого Беловежского соглашения. По словам Шушкевича, он пригласил Бориса Ельцина, чтобы обсудить насущные вопросы, связанные с началом отопительного сезона: Белоруссии, не имеющей собственных нефти и газа, нечем было топить дома. К ним присоединился и украинец Леонид Кравчук, из-за задержки с выборами которого встреча была перенесена на декабрь. Наконец собравшись, политики пришли к выводу, что де-факто Советский союз уже не существует с августа. После путча почти все правительство сидело в тюрьме, чиновники помельче искали запасные варианты трудоустройства, а Михаил Горбачев потерял всякий авторитет. Управлять страной было некому, и у Ельцина, Кравчука и Шушкевича, по мнению Дмитрия Травина, было два пути: либо бить себя кулаком в грудь и кричать: «СССР надо сохранить!», либо заняться реальной политикой и решать вопросы с отоплением, с продовольствием. Они выбрали второе.

Мариэтта Чудакова, обращаясь к участникам круглого стола, заявила: «Сегодня учителя истории недооценивают свою роль в стране, что вообще свойственно русским. Я уверена (говорю без ложной патетики), что от них сейчас зависит будущее России!» Она рассказала о занявшей месяц автомобильной поездке Владивосток-Москва, совершенной в 2006 году: «Я посетила 17 городов, устраивая по две-три встречи. И на каждой обязательно находился человек, разводя руками говоривший: «Так ведь от нас ничего не зависит». Это неправда. Но ладно бы, они просто так думали – но это слышат дети! Если мальчик в 12 лет не верит, что в этом мире все зависит от него, из него вырастет ничтожество», – резюмировала Чудакова.

Круглый стол организовали Общественный совет «Уроки девяностых», членами которого являются Чудакова, Вяземский и Травин, а также «Учительская газета», Министерство образования Рязанской области и Рязанский областной институт развития образования. «Мы надеемся, что результаты работы круглого стола будут помощью учителю и в содержательном, и в методическом плане. Мы всегда готовы к сотрудничеству с проектами, которые позволят историческому и обществоведческому образованию нашего региона выйти на новый, более высокий уровень», – подчеркнула Анна Кувшинкова.

В дальнейшем планируется проведение подобных встреч и в других городах России.


© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
5 дней назад

Миллион на счастливое детство. В какую сумму обходятся рязанским родителям их чада

Сколько стоит родить-вырастить-воспитать-обучить ребенка для родителей и государства?

Как часто вы употребляете алкоголь?

Окончание опроса: 21.10.2017