Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
17°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 70.89 29/09 14:35
Нал. EUR 61.1 / 64.5 29/09 17:20
В России началась война с нецензурным кино

В конце сентября Генпрокуратура дала Министерству культуры поручение разобраться с нарушениями, связанными с выдачей прокатных лицензий фильмам, в чьих названиях содержится ненормативная лексика. «Я считаю, что Генпрокуратура права, и мы сейчас над этим работаем», – приводит РИА «Новости» слова главы Минкульта Александра Авдеева.

«Фильмы с неприличными названиями, кое-где еще циркулирующие, – это те картины, которым по суду вернули авторские названия», – заявил министр и добавил, что в поручении Генпрокуратуры речь идет исключительно о ненормативной лексике в названии фильма, содержания картин оно не касалось.

Поручение «ока государева» пришлось для министерства весьма кстати. Его сотрудники уже не раз пытались не допустить до широкого зрителя картины, в названии которых фигурировала табуированная лексика. Авторы нередко подавали в суд, и, как правило, их иски удовлетворялись.

«Что касается нецензурной лексики, то она, к сожалению, имеется не только в фильмах, но и в литературе, на телевидении и в прессе. Это болезнь нашего общества, нашей словесности, которую нужно лечить не командными методами, – посетовал Авдеев. – Мы настроены решительно, хотя и не являемся цензорами. То, что мы можем сделать в рамках наших полномочий, но без перехлеста, мы будем делать».

Поручение Генпрокуратуры к Минкульту появилось после запроса от движения «Народный собор» относительно выставки «Запретное искусство-2006», организаторы которого были приговорены к крупным штрафам

Борьба с крепким словцом, согласно закону, ведется в России постоянно. Однако только в Белгороде в массовом порядке граждан стали привлекать к административной ответственности за брань в общественных местах. За 2008 г. местные милиционеры выписали штрафов почти на 4 млн рублей. С использованием нецензурной лексики справиться не удалось, но доходная база городского бюджета увеличилась на существенную сумму.