Птн, 30
18°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
14°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 66.6 29/09 14:35
Нал. EUR 64 / 66.6 29/09 14:35
Дело возбуждено против чиновника в Карелии из-за срыва отопления

Следственное управление СКП РФ по Карелии возбудило уголовное дело в отношении главы города Сортавала Николая Зайца, подозреваемого в халатности, из-за того, что он, по версии следствия, не принял меры по созданию нормативного запаса топлива для городских котельных, что привело к срыву начала отопительного сезона, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

«Глава Сортавальского городского поселения Николай Заяц в нарушение федерального законодательства и своих прямых обязанностей не принял надлежащих мер по организации обеспечения надежного теплоснабжения населения города Сортавала в условиях осенне-зимнего периода 2010-2011, не обеспечил нормативный запас топлива», – говорится в сообщении.

По данным следствия, согласно нормативам, отопительный сезон в Сортавале должен был начаться 2 октября в связи с тем, что к этому времени среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не превышала 8 градусов тепла. Однако жилой фонд и социальные объекты не были подключены к теплоснабжению.

«Вследствие этого температура воздуха в помещениях жилых зданий, а также объектах социально-культурной сферы Сортавалы была ниже допустимой нормы, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов неопределенного круга граждан, а также подрыв авторитета и престижа органов местного самоуправления», – отметили в управлении СКП.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, – арест до трех месяцев.

Как сообщил ранее журналистам председатель госкомитета по реформированию ЖКХ Карелии Олег Тельнов, котельные в Сортавале не приступили к работе из-за смены обслуживающей организации и продолжающихся ремонтных работ. По словам Тельнова, все котельные начнут работать не позднее понедельника.

Комментарием Зайца РИА Новости пока не располагает.