Пнд, 03
16°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.99 03/10 16:45
Нал. EUR 58.01 / 64.99 03/10 16:45
В Рязани открылась выставка - воплощение мечты художника Владимира Иванова. Фото

В среду, 6 октября, в Рязанском областном художественном музее им. Пожалостина открылась посмертная персональная выставка заслуженного деятеля искусств России, бывшего директора музея Владимира Иванова.

На выставку собрались родственники, друзья, коллеги и почитатели таланта Виктора Иванова. Зал, где располагались его картины, был полон. Как было отмечено на открытии, персональную выставку художник готовил в течение многих лет, но этому событию не суждено было осуществиться при его жизни. Сотрудники музея, родные и друзья Владимира Иванова завершили кропотливую работу по систематизации творческого наследия и подготовке его к экспонированию в канун годовщины смерти художника.

Выставка включает свыше 40 произведений разных периодов творчества. Экспозицию открывают работы Владимира Иванова, созданные в первое десятилетие после окончания института, в том числе декоративное панно «Рязанский кремль» (1969). В настоящее время это единственное произведение, дающее представление об Иванове - художнике монументально-декоративной живописи. Завершают выставку пейзажи и портреты, написанные в последние годы жизни. Среди них - получивший первую премию областного конкурса «Маэстро-2009» портрет летчика-истребителя Геннадия Яхнова.

Как рассказала директор художественного музея Марина Котова, большинство произведений Владимира Иванова вошли в собрания музеев еще при жизни автора. На выставке представлены работы из коллекций Рязанского художественного музея и государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове. Это полотна, посвященные родине прославленного поэта, серия «Рыболовецкий колхоз «За Родину», выполненная по впечатлениям от поездки в Калининград, работы, созданные по материалам творческой поездки в Болгарию и другие. Особую группу составляют портреты близких людей, над которыми художник работал в последние годы. Но главный из них – портрет отца - Владимир Александрович так и не успел закончить.

«Владимир Александрович был человеком с большой буквы, – подчеркнула первый заместитель председателя комитета по культуре и туризму Рязанской области Галина Соколова, – человеком с активной гражданской и творческой позицией, он оставил огромный след, как в культуре Рязанской области, так и России».

Выставка открыта для посещения по 9 ноября 2010 года с 11:00 до 18:00, кроме понедельника и первой пятницы месяца.

Напомним, что Владимир Иванов умер 4 ноября 2009 года на 77 году жизни. В 1988 году был назначен директором Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина, который возглавлял до конца дней.