Срд, 28
13°
Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 59.8 28/09 16:35
Нал. EUR 62.05 / 57.95 28/09 16:35
Архиепископ: храм в Сельцах будет действовать. Владыка Павел освятил колокола храма на десантном полигоне. Фото

Во время посещения 28 октября храма Ильи-пророка в учебном центре РВВДКУ «Сельцы» архиепископ Рязанский и Касимовский Павел прокомментировал конфликт, связанный с этим храмом. Он несколько раз повторил, что все разговоры, ведущиеся сейчас, скоро утихнут, и выразил уверенность: храм будет действовать.

«Недавний, если хотите, скандал, или волнения, или недоразумение уляжется, успокоится. Сегодня наши военачальники понимают, что храм военным нужен. Вспомните историю нашего отечества: все наши военные действия сопровождались помощью небесных сил. А эти волнения можно рассматривать как испытание нашей веры. И все мы выдержим это испытание. Храм будет жить, здесь будут совершаться молитвы, обряды, воины будут приходить сюда и воодушевляться, подкрепляться духовной силой», – заверил архиепископ.

Владыка напомнил, что строительство храма, продолжающееся с конца 2008 года, ведётся без привлечения каких-либо бюджетных средств. «Используются только добровольные пожертвования военных. Это ещё раз свидетельствует о стремлении русских людей создавать храмы. Никто из тех, кто строит этот храм, не преследует каких-то коростных целей. Это делается во благо воинов, защитников нашего отечества», – подчеркнул он.

Информацию о сохранении храма Ильи-пророка, снести который приказал в ходе своего визита в Сельцы 30 сентября министр обороны РФ Анатолий Сердюков, подтвердили представитель РВВДКУ и настоятель храма отец Иоанн. По словам последнего, потенциальный приход храма – около 200 человек, помимо военных, это члены семей офицеров, расквартированные на полигоне, и гражданский персонал.

Основной целью визита епископа Павла в Сельцы было освящение колоколов храма Ильи-пророка. Владыка прочёл молитву и окропил шесть колоколов святой водой. Обращаясь к пришедшим десантникам, богослужитель выразил надежду, что храм станет для них родным духовным домом. «Божественная благодать пребудет в этом святом месте и будет помогать всем вам нести своё служение во славу нашего отечества, во славу церкви», – добавил он. В завершение владыка вручил каждому десантнику небольшую иконку – собор рязанских святых.