Птн, 30
17°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
15°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 63.11 / 67.57 30/09 10:15
Нал. EUR 60.52 / 66.01 30/09 10:15
Суровый к нарушителям миротворец и коллективист. Вологжане выдвинули Деда Мороза в талисманы «Сочи-2014»

Двадцать доводов в поддержку Деда Мороза как талисмана зимних игр в Сочи приводит сайт администрации Брянска, которая присоединилась к предложению Вологды. Также инициативу подхватила Мосгордума.

Следует отметить, что на официальном сайте конкурса талисманов, Дед Мороз уступает только жабе по имени Зойч (от сходства «2014» – «ZOIЧ»).

Орфография и написание сохранены:

«ГЛАВНЫЕ ДОВОДЫ

  1. в поддержку Деда Мороза как талисмана Олимпийских зимних игр «Сочи 2014»
  2. Дед Мороз – символ ЗИМЫ. Наша Олимпиада зимняя.
  3. Дед Мороз – символ ГОСТЕПРИИМСТВА. Ему рады все, к кому он пожаловал. Встречая в Олимпийском Сочи гостей со всего мира, мы демонстрируем своё гостеприимство и радушие.
  4. Дед Мороз – истинно НАРОДНЫЙ герой. Его никто не придумывал искусственно, у него нет автора. Легенды и поверья о зимнем старце как об общем далёком предке, который ежегодно является проведать своих потомков, многими поколениями веками передавались из уст в уста. Олимпийские игры давно стали всемирным народным достоянием.
  5. Образ Деда Мороза ПОНЯТЕН жителям других стран как аналог (чародей, брат, коллега, друг и т. д.) их собственных национальных символов (Пер Ноэль, Синтер Клаас, Йеллоу Пукке, Микулаш, Баббо Натале, Санта-Клаус и т. д.).
  6. Вместе с тем, Дед Мороз – символ исключительно РОССИЙСКИЙ (русский). У него свой неповторимый сказочный облик и тот самый загадочный русский характер, разгадать который наверняка будет интересно иностранным гостям нашей Олимпиады.
  7. Дед Мороз ВНЕ ПОЛИТИКИ, ВНЕ РЕЛИГИИ. По сути, он – образец межнационального согласия, объединяющий людей разных национальностей. Дед Мороз никого не спрашивает о политических пристрастиях, вероисповедании, национальной принадлежности. Он готов поддержать и наградить любого, кто честен, добропорядочен, справедлив. Олимпийские игры также направлены на честную борьбу, не зависящую от национальной, политической или религиозной конъюнктуры.
  8. Дед Мороз – безусловный символ ПРАЗДНИКА. Олимпиада – большой спортивный праздник.
  9. Дед Мороз – символ ВЕЛИЧИЯ человека. В отличие от ряда своих зарубежных сказочных собратьев, Российский Мороз-Воевода воспринимается как могущественный волшебник с сильной харизмой. Олимпийцы, совершая поразительные спортивные чудеса, во многом подобны именно Морозу-Воеводе.
  10. Дед Мороз – символ ЧЕСТНОСТИ. Он умеет отличать правду от кривды, людей честных от обманщиков. В спортивных соревнованиях главный принцип судейства тот же – честность.
  11. Дед Мороз – символ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Многочисленные примеры из русских народных сказок подтверждают: он награждает именно тех, кто этого достоин. Олимпийские игры также призваны быть справедливыми соревнованиями.
  12. Дед Мороз – символ МУДРОСТИ. Неслучайно его образ неотделим от понятий «Дед», «Дедушка», чем подчёркивается его мудрость и богатый жизненный опыт. Этими качествами он олицетворяет всю тренерскую часть спортивного сообщества.
  13. Дед Мороз – символ ОБЪЕДИНЕНИЯ людей. Новый год празднуют во всём мире. Согласно русским народным сказкам, Дед Мороз приходит к любому, кто его ждёт. Олимпийские игры, которые ждёт и к которым готовится вся планета, также объединяют людей и целые народы.
  14. Дед Мороз – верный ДРУГ И ПОМОЩНИК. Он не сторонний наблюдатель, а сила, активно вмешивающаяся в окружающую действительность и помогающая тем, кому это действительно необходимо. Дружба и взаимопомощь -в числе основных принципов олимпийского движения.
  15. Дед Мороз – символ КОЛЛЕКТИВИЗМА, ЕДИНЕНИЯ И СОГЛАСИЯ. В его присутствии и при его непосредственном участии проходят большие массовые праздники. Олимпийские игры изначально были массовым зрелищем. А благодаря телевидению сегодня их смотрят миллионы людей.
  16. Дед Мороз – МИРОТВОРЕЦ. В народных поверьях и в большинстве сказок он активно выступает в качестве примиряющей стороны. Всем известный девиз олимпийского движения, сформулированный Пьером де Кубертеном, гласит: «О, спорт, ты – мир!».
  17. Дед Мороз СУРОВ К НАРУШИТЕЛЯМ общечеловеческих норм и правил. В любой сказке он не только награждает положительных героев, но и наказывает отрицательных. Олимпийскому комитету также приходится наказывать нарушителей спортивной чести и дисциплины.
  18. Дед Мороз – символ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ. Его сказочное долголетие – следствие силы духа и крепости тела. Встречая Деда Мороза то на санях, то на лыжах, то на коньках, то с альпинистским снаряжением в заснеженных горах, все понимают, что это было бы невозможно без дружбы со спортом даже для волшебника. Чем не олимпиец!
  19. Дед Мороз – символ СВЯЗИ ВРЕМЁН. Он всегда устремлён из прошлого через настоящее в будущее. Не случайно у зимнего волшебника всегда просят исполнения самых заветных желаний. Те, кому сегодня 12–13 лет, уже мечтают завоевать олимпийское золото в Сочи. Это будущее страны, будущее спорта.
  20. Где Дед Мороз, там всегда ПОДАРОК. Каждый взрослый родом из детства, и каждый помнит, с каким восторгом встречал у ёлки сказочного старика с большим мешком: «Дед Мороз, Дед Мороз! Он подарки нам принёс!» Каждый гость Олимпиады тоже хочет сохранить что-нибудь на память о ней. Сувениры от Деда Мороза станут не только прекрасными подарками, но и расширят представление иностранцев о многообразии талантов и трудолюбии русского народа. Ну, а сам Дед Мороз, как символ Олимпиады в Сочи, будет напоминать о ней всякий раз под Новый год в любой стране.
  21. Дед Мороз – символ НАДЕЖДЫ. К его приходу готовятся все: дети учат стихи, взрослые готовят праздничный стол и наряжают ёлку. И в каждом сердце живёт надежда, что вместе с двенадцатым ударом курантов в хлебосольный дом войдёт белобородый старец, улыбнётся своей доброй улыбкой и исполнит самое заветное желание».