Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Нал. EUR 64.01 / 67.89 06/10 17:45
400 народных артистов из России отметят в Рязани два юбилея. Стартовал фестиваль «Есенинская Русь». Фото

400 участников, 18 городов, 11 мастер-классов. Национальный фестиваль-конкурс традиционного народного творчества молодёжи «Есенинская Русь» стартовал в Рязани в среду, 27 октября.

После лазерного шоу право открытия фестиваля было предоставлено и.о. заместителя главы администрации Рязани Андрею Кашаеву. «Фестиваль-конкурс «Есенинская Русь» - один из наших самых любимых праздников, – отметил он. -   В этом году мы отмечаем сразу два юбилея - 115-летие со дня рождения Есенина и 10-летие фестиваля. Мы благодарим тех, кто приехал к нам из других регионов страны за поддержку народного творчества - основы культурной жизни российских людей».

С началом фестиваля его участников и зрителей также поздравил председатель жюри - заслуженный работник культуры республики Мордовия, зав. кафедрой национальной хореографии Мордовского государственного университета Александр Бурнаев. В свою очередь заместитель главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы Владимир Скрипченко выразил надежду, что с годами интерес к творчеству у участников фестиваля не пропадет, а только усилится.

Церемонию открытия продолжил праздничный концерт с участием оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры России Александра Лаврухина, лауреатов всероссийских и международных конкурсов Павла Уханова, Анастасии Бодровой и лауреата всероссийских конкурсов Дианы Ембулатовой.

В течение четырех дней фестиваля его участников ждет конкурсная программа по пяти номинациям, мастер-классы педагогов ведущих музыкальных вузов России, экскурсии. Имена лауреатов и обладателя гран-при станет известно на закрытии фестиваля, 30 октября.

Справка

За десять лет проведения национального фестиваля-конкурса традиционного народного творчества молодёжи «Есенинская Русь» в нем приняли участие более 7 000 детей. Многие таланты благодаря фестивалю получили путевку в жизнь. К примеру, Ярослав Дронов из Новомосковска в 2008 году получил главную награду «Есенинской Руси», а в 2009 стал обладателем гран-при на престижном международном фестивале «Надежда Европы». Образцовый хореографический ансамбль «Акварель» из Новомичуринска, также неоднократный участник рязанского фестиваля, в 2010 году получил гран-при на международном фестивале «Надежда Европы» в городе Сочи.

Андрей Кашаев

Владимир Скрипченко