Срд, 28
11°
Чтв, 29
12°
Птн, 30
16°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Нал. EUR 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Террористическую угрозу раскрасят в синий, желтый и красный

Правительство подготовило законопроект, по которому в России появится трехуровневая система противодействия террористическим угрозам. Об этой инициативе, которая готовится для внесения в Думу, рассказал в интервью «Российской газете» советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский.

По словам чиновника, предполагается установить три уровня террористических угроз: повышенную – «синюю», высокую – «желтую» и критическую – «красную». Как надеются в правительстве, это усилит уровень безопасности в стране. При этом каждому цвету будет соответствовать свой порядок действий силовых структур.

Вместе с тем, как утверждает Пржездомский, на простых людях повышение уровня террористической угрозы никак не будет отражаться. Граждан лишь будут выдавать рекомендации, как вести себя в том или ином случае, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. Например, в экстренных ситуациях людям посоветуют воздержаться от посещения людных мест или стараться не трогать подозрительные предметы. Кроме того, даже при «синем» уровне угрозы россияне должны будут проявлять бдительность.

Подобная градация угроз уже существует во Франции, где 21 сентября была введена повышена степень террористической опасности – «красная», – напоминает Пржездомский. В Великобритании с января также установлен «высокий» уровень предупреждения об опасности терактов. Подобный закон есть в США, Испании и многих других странах.

Кроме того, как указывает советник главы НАК, полностью оправдало себя информирование людей об угрозах терактов. В частности, отмечает он, 30 сентября в Ставрополе благодаря бдительности местного жителя удалось предотвратить двойной взрыв.