Срд, 28
12°
Чтв, 29
14°
Птн, 30
17°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Нал. EUR 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Россияне страдают от последствий жары и смога

Последствия летних пожаров и смога до сих пор ощущают на себе даже здоровые люди, с горечью констатируют медики. «Во время летнего смога многие ощущали проблемы с дыханием. Трудности испытывали не только люди с хроническими заболеваниями, но и здоровые люди. Это связано с тем, что в воздухе была многократно превышена норма вредных веществ и были взвешенные частицы, которые образуются в результате горения торфяников. Угарный газ не прошел даром. У многих людей симптомы сохранились до сих пор. Даже у здоровых людей это могло явиться триггером для развития аллергических заболеваний, в частности аллергических ринитов», – рассказал врач отоларинголог Александр Гусев.

Медики отмечают, что в последнее время растет число заболеваний носоглотки, и такая ситуация связана с ухудшением экологии, массовым снижением иммунитета, ненадлежащим качеством питания. Кроме того, к обострению приводит не проведенное вовремя лечение таких очагов инфекции, как аденоидит и тонзиллит. При этом носоглотка является теми «воротами», через которые вирусы и бактерии попадают в наш организм.

Минувшим летом в России из-за небывалой жары и засухи произошло около 30 тыс. лесных и торфяных пожаров на общей площади почти миллион гектаров. Погибли 62 человека, сгорело около 2,5 тысяч домов. Москвичи задыхались от вызванного подмосковными пожарами смога в течение нескольких недель.

Вчера Минэкономразвития озвучило неутешительные данные: аномальная жара привела к увеличению смертности в России в пять раз. В июле – августе умерли на 55,8 тысячи человек больше по сравнению с прошлым летом. «В связи с аномальной жарой, природными лесными пожарами и задымлением в Российской Федерации в июле текущего года умерло на 14,5 тысяч человек, а в августе – на 41,3 тысячи человек больше, чем за этот же период прошлого года», – отмечается в докладе.