Чтв, 29
16°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
16°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 63.36 / 68.42 29/09 09:40
Нал. EUR 61.11 / 66 29/09 09:40
Сорос призвал легализовать марихуану

Американский миллиардер венгерского происхождения пожертвовал $1 млн на подготовку и проведение референдума о легализации марихуаны в штате Калифорния. Джордж Сорос полагает, что этот наркотик должен быть уравнен в регулировании с алкоголем и табаком. Кроме того, легальная марихуана поможет не только снизить государственные издержки на борьбу с наркотиками, но и существенно пополнить налоговую базу.

«Государство должно взять на себя инициативу по отмене запрета на потребление марихуаны. В свое время Америка отменила сухой закон и нисколько от этого не проиграла. То же самое должно быть и с марихуаной», – приводит слова Сороса издание Sacramento Bee. – Контролируемое обращение марихуаны и ее налогообложение помогло бы сэкономить миллиарды долларов, а также снизить уровень преступности, насилия и коррупции. А полиция могла бы сосредоточиться на более тяжких преступлениях».

Деньги Сороса поступили на счет Альянса, ратующего за легализацию легких наркотиков. Миллиардер сам является его членом и одним из главных доноров. Общественная организация уже собрала почти $4 млн, а пожертвование Сороса оказалось самым крупным. Противникам легализации удалось собрать всего $300 тысяч.

Помимо Джорджа Сороса за разрешение производить и потреблять марихуану выступают и другие богатые американцы. Один из главных игроков на рынке автомобильного страхования – 76-летний Питер Левис – в федеральный фонд «Проекта политики марихуаны» пожертвовал несколько миллионов долларов.

В 14 штатах США уже введены послабления, касающиеся марихуаны. Закон разрешает ее использовать в медицинских целях при определенных диагнозах и исключительно по рекомендации врача. Калифорния может стать первым штатом, где употребление марихуаны не будет входить в противоречие с законом.