Пнд, 03
16°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.99 03/10 16:45
Нал. EUR 58.01 / 64.99 03/10 16:45
Ученые доказали, что Колумб не привозил сифилис в Европу

Британские археологи совершили открытие, ставящее под сомнение популярную в научной среде гипотезу о том, что сифилис приехал в Европу из Нового Света на каравеллах Христофора Колумба, сообщает в понедельник испанская газета Mundo.

Вышеупомянутая гипотеза основана на том, что первая в Европе эпидемия сифилиса, свидетельства о которой дошли до наших дней, произошла в самом конце XV столетия, вскоре после завершения экспедиции Колумба (1492-1493).

Однако в ходе недавних масштабных раскопок в Лондоне ученые обнаружили семь человеческих скелетов, вид которых явно свидетельствует, что при жизни их обладатели страдали этим венерическим заболеванием. Два из обнаруженных скелетов были захоронены между 1200 и 1250 годами, а пять остальных датируются 1250 – 1400 годами.

Рядом с останками больных были обнаружены и другие скелеты, а также различные предметы – в том числе монеты, – что дало ученым дополнительную возможность убедиться в правильности датировки, основанной на данных радиоуглеродного анализа.

Все семь скелетов были захоронены в части современного лондонского Ист-Энда, где во времена Римской империи располагалось кладбище, а позднее находился самый большой в средневековой Англии госпиталь, известный под названием St Mary Spital, пациентами которого, по всей видимости, и были все семеро сифилитиков.

Как рассказал специалист всемирно известного Лондонского Музея Брайан Коннелл (Brian Connell), хорошо сохранившиеся скелеты жертв заболевания свидетельствуют о том, что все эти люди испытывали при жизни страшные боли.

В частности, среди семи скелетов обнаружены останки 10-летнего ребенка, которому болезнь, скорее всего, досталась в наследство от матери. По словам Коннелла, череп мальчика, который «должен бы быть гладким, напоминает лунный пейзаж», а зубы у него росли под углом 45 градусов к щеке. Кроме того, несчастный ребенок, вероятно, был слепым.

Страшная находка свидетельствует о том, что Колумб и его матросы не имеют никакого отношения к появлению сифилиса в Европе, а то, что время первой задокументированной эпидемии заболевания оказалась «приурочено» к открытию Америки, – не более чем случайность.

«Люди всегда искали кого-то, на кого можно возложить вину», – отметил ученый, напомнив, что англичане издавна называли сифилис французской болезнью, в то время как, например, в Нидерландах его знали как испанскую болезнь.

Сифилис, который в нашей стране также именуют французской болезнью, является инфекционным заболеванием, передающимся преимущественно половым путем. Возбудитель заболевания передается только через физический контакт или при употреблении предметов, бывших в пользовании больных, проникая в организм через малейшие ссадины и царапины на кожных покровах и слизистых оболочках. Болезнь также может передаваться внутриутробно от матери к ребенку. В развитии заболевания выделяют три стадии, на последней из которых возможны поражения спинного и головного мозга, костно-мышечной системы. Сифилис излечим. На ранних стадиях курс лечения занимает всего несколько недель, на поздних – до нескольких лет.