Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Лужков подал документы на выезд в Англию

Экс-мэр Москвы обратился в посольство Великобритании за визой.

На прошлой неделе бывший московский градоначальник Юрий Лужков побывал в британском посольстве. Он, как обычный гражданин, простоял в очереди на заполнение анкеты и сдачи отпечатков пальцев.

– Из Австрии английскую визу он получить не может, – сообщил Life News высокопоставленный сотрудник мэрии Москвы. – Поэтому он вернулся в столицу и съездил в посольство.

В Англии в настоящее время находится супруга Лужкова Елена Батурина.

– У них там есть особняк, – отмечают в правительстве столицы, – несмотря на то что они долгое время открещивались от своей английской недвижимости.

Примечательно, что никаких првилегий при получении визы у Юрия Лужкова не было. И ему пришлось стоять в очереди.

– Как правило, срок оформления визы в Великобританию составляет 2 недели, – сообщили Life News в Британском визовом центре в Москве. – В случае с VIP-клиентами процесс оформления занимает около недели, иногда меньше.

Неподалеку от того места, где размещен дом Батуриной, проходит улица Москвы – Moscow Road

Особо важные клиенты посольства пользуются возможностью сдавать документы на британскую визу в отдельном зале визового центра – к услугам посетителей предоставлены прохладительные напитки и мягкая мебель.

– Несмотря на некоторые привилегии, с бюрократической стороны сам процесс оформления визы VIP-клиентов никак не отличается от обычного, – заявили в центре. – Им необходимо сдавать тот же пакет документов, что и обычным клиентам, а также требуется предоставить свои биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровую фотографию).

– Правда, совсем не ясно, получит ли экс-мэр визу, – говорят соратники Юрия Лужкова. – Теперь у Юрия Михайловича могут возникнуть серьезные проблемы с документами. Когда он был мэром, он настроил против себя многих сотрудников Посольства Великобритании в Москве своими резкими заявлениями против гомосексуализма.

Конфликт у экс-градоначальника столицы возник с лондонским коллегой, который сделал неудачную попытку убедить Юрия Лужкова дать разрешение на проведение гей-парада в Москве. Однако тот резко высказался и в адрес мэра британской столицы, и в адрес сотрудников посольства в Москве.

В скандале оказался замешан и пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой: несколько лет назад он ввязался в драку в Лондоне с одним из активистов гей-движения. Правда, российского. Николай Алексеев заявил тогда, что в ответ на его попытку поднять на пресс-конференции тогдашнего мэра столицы радужный флаг Сергей Цой набросился на него с кулаками.

Впрочем, давний друг Юрия Лужкова Иосиф Кобзон уверяет, что эта проездка связана с желанием повидаться с родными. Мэтр убежден, что речь об эмиграции не идет.

– Он всегда говорил, что хочет остаться в России, – сказал певец Life News, – и эмигрировать в Англию не будет.