Сбт, 08
14°
Вск, 09
16°
Пнд, 10
12°
ЦБ USD 61.25 1 08/10
ЦБ EUR 59.98 1.74 08/10
Нал. USD 64.05 / 69.9 07/10 16:13
Нал. EUR 64.05 / 69.9 07/10 16:13
Россия передала США цифровые копии десяти раритетных американских кинолент.

Торжественная церемония передачи прошла в четверг в Библиотеке конгресса в рамках работы российско-американской рабочей группы по библиотечному сотрудничеству. Переданные американской стороне киноматериалы прошли процедуру полной реставрации и были записаны на жесткие диски. Россия передала США кинораритеты «Араб», «Зов каньона», «Ущелье глупцов», «Дни в цирке», «Завоевание Ханаана», «Вечная борьба», «Улыбайтесь», «Взлом», «Долина гигантов» и «Вы рассчитаны». Среди них работы таких мастеров немого и раннего звукового кино, как Джеймс Круз, Рекс Ингрэм, Джордж Фитцморис и Виктор Флеминг.

В церемонии приняли участие глава Управления делами президента России Владимир Кожин и директор Библиотеки конгресса Джеймс Биллингтон, а также главы Госфильмофонда и Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина Николай Бородачев и Александр Вершинин. Кожин и Биллингтон являются сопредседателями российско-американской рабочей группы по библиотечному сотрудничеству, созданной в 2007 году по распоряжению президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша.

Биллингтон поблагодарил россиян за то, что сохранили и восстановили фильмы, утраченные в США.

«Мы надеемся, что эти 10 фильмов станут лишь началом процесса возвращения в США утраченных лент. По нашим прогнозам, до 200 американских кинолент эпохи немого и раннего озвученного кино могли сохраниться в (российских) архивах», – сказал Биллингтон.

Он также выразил надежду на развитие сотрудничества в рамках рабочей группы по библиотечному сотрудничеству.

В свою очередь Кожин поблагодарил представителей Библиотеки конгресса за помощь в создании президентской библиотеки имени Ельцина.

«Библиотека конгресса активно помогала нам создавать проект президентской библиотеки. И сегодня уже мы помогаем ей. Все эти фильмы были в прокате в СССР в 1920-е годы. На некоторых лентах даже сохранились русские субтитры. Уверен, что эти ленты будут востребованы в США и вызовут большой интерес», – сказал управделами президента.