Чтв, 06
12°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.01 / 67.89 06/10 16:30
Нал. EUR 61.15 / 66.99 06/10 16:30
Роспотребнадзор предупреждает: рязанские лисы в бешенстве

Об эпидемиологической ситуации по бешенству в Рязанской области, сообщает сайт Роспотребнадзора:

«В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем, как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных и оказанием антирабической помощи населению.

За 9 месяцев 2010 года в Рязанской области зарегистрировано 44 случая укусов человека дикими животными, 14 из них у диких (лис) поставлен диагноз бешенство, это в 1,5 раза больше аналогичного периода в 2009 году. Основной резервуар вируса бешенства в области – дикие животные, в основном лисицы. В заболеваемости бешенством животных отмечается выраженная тенденция к росту у диких плотоядных (лисиц), которые в структуре заболевших составляют 66,6%, собаки составляют 23,8% и по 4,7% крупный и мелкий рогатый скот.

С наступлением осенне-зимнего периода повышается угроза заражения бешенством людей от диких животных, именно в этот период они представляют наибольшую эпидемическую опасность из-за выхода их из леса в населенные пункты из-за недостатка прокормительной базы. Кроме того, надо учитывать, что риск выхода диких плотоядных к жилищу человека так же увеличивается из-за прошедших лесных пожаров.

Следует отметить, что заражение человека происходит обычно при укусах или ослюнении больным животным. Возможно также заражение через загрязненные вирусом шкуры животных. От момента укуса или ослюнения, то есть от момента инфицирования до начала проявления заболевания обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев. В некоторых случаях инкубационный период может сокращаться до 5 дней и удлиняться до года. Это зависит от локализации ( при укусах головы, шеи, лица, кистей рук он короче) и от тяжести укусов бешеным животным. При одной и той же локализации инкубационный период бывает короче при множественных укусах с обширными глубокими повреждениями.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина, а назначения курса иммунизации. Применяемые в нашей стране вакцины и иммуноглобулин являются высокоэффективными препаратами, которые соответствуют всем международным требованиям.

Только своевременное обращение пострадавших от укусов животными за медицинской помощью предотвращает возникновение заболевания и гибель людей от гидрофобии».