Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Нал. EUR 63.61 / 67.2 26/09 16:50
На открытие театрального фестиваля «На пороге юности» в Рязани прилетели инопланетяне. Фото

В пятницу, 1 октября, на сцене Рязанского театра на Соборной стартовал VI Всероссийский театральный  фестиваль для подростков «На пороге юности». Сам фестиваль был основан в 2000 году, и нынешний год стал для него юбилейным – десятым. 

Как рассказал художественный руководитель театра на Соборной Василий Грищенко, в 2000 году в первом фестивале «На пороге юности» участвовали только шесть творческих коллективов. В этом же году на фестиваль прибыли труппы из 10 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Орла, Перми, Тулы, Твери, а также из Одессы (Украина), Минска (Беларусь), Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ).

На торжественном открытии фестиваля с приветственным словом выступила заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова. «Фестиваль проходит каждые два года, - отметила она. – Это фестиваль для подростков. На нем лежит огромная ответственность – суметь заинтересовать молодого зрителя и привить ему то доброе, вечное, что он сможет нести в своей душе всю жизнь».

После театрализованной церемонии открытия, которую посетили даже инопланетяне с планеты Мимикус (артисты театра на Соборной), которые тоже изъявили желание попасть на фестиваль, начался спектакль «Милый друг».

Спектакль представляет собой версию произведения Ги де Мопассана «Милый друг». По сценарию, Жорж Дюруа (Илья Комаров) прибыл в Париж из Алжира. Он слишком хорошо знает запах пороха, крови и военных дорог и не имеет никакого понятия о хороших манерах. Но очень скоро Жорж Дюруа понимает, что Париж мало отличается от Алжира и его можно завоевывать так же бессовестно и грязно, как он это делал в одной из французских колоний. По пути к власти и богатству Дюруа идет, почти буквально перешагивая через трупы и головы, души и тела тех, кого использовал для достижения своих целей.

По окончании спектакля зрители аплодировали стоя. Все театральные работы будет оценивать зрительское жюри из двенадцати школьников и студентов вузов. По итогам фестиваля один из театров-участников получит приз зрительского жюри.

Завершится фестиваль 7 октября спектаклем Рязанского театра на Соборной «Мальчишки, жить!». 

Татьяна Панфилова

Василий Грищенко

Инопланетяне с планеты Мимикус